반응형
능이회
한국인의 밥상 37화 에서는 가을 버섯에 대해서 나왔다. 능이 버섯은 삶거나 데치기 전에 썰어야 과일처럼 잘 썰어지고 굵은 소금을 넣어 물을 끓여준뒤 능이 버섯을 넣어 데쳐주야 한다. 반듯이 익혀먹어야 하는 버섯이다. 데쳐낸 능이를 차가운 물에 식혀내면 되는 간단한 음식이다. 향긋한 향과 소고기처럼 쫄깃쫄깃한 식감을 즐길 수 있는 음식이다.
능이백숙
능이는 향이 강하고 향을 즐기는 식재료이기 때문인지 향을 즐길 수 있는 방식으로 즐기는 것 같다.
감자백숙을 하는 것 처럼 닭안에 감자를 채워주고 대추와 양파, 대파, 마늘 등도 넣어준다. 그리고 위에서처럼 데친 능이를 넣어주고 압력솥으로 1시간 가량 고아내면 능이향이 집안에 퍼진다.
능이볶음
남편분이 가장 좋아한다는 능이볶음. 간은 향을 살리기 위해 소금으로만 한다고 한다.
728x90
나는 능이 버섯을 속리산에 여행 갔을때 능이탕으로 먹어봤는데 첫인상은 시꺼매서 괜찮은건가 싶었는데 맛은 향이 다른 버섯에 비해 없는건 아니지만 너무 강하지도 않고 해서 그냥 그냥 나쁘지 않게 먹었었다..한번 먹어본 바로는 능이 버섯의 향이 뭔지 잘 모르겠음. ㅋㅋㅋ암튼 능이 버섯으로 두부를 만들면 고소함과 향이 잘 어우러져서 맛이 좋다고 한다.
능이 버섯 효능
능이버섯은 주로 소화를 잘 시키는 효과가 있는데 특히 고기를 소화시키는 능력이 뛰어나다고 한다. 그리고 기관지 점막을 활성화해서 만성 기침이나 기관지염이 있을 때 기침을 없애주는 효과도 있다고 한다.
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
싸라기엿물술(여주에서 술 만들어 먹던 방법) (0) | 2023.10.24 |
---|---|
표고버섯 먹는 방법 정리(표고버섯 장아찌, 찹쌀전병, 빡빡장, 표고버섯차 등등) (0) | 2023.10.24 |
두부 만드는 원리와 방법(능이 버섯 두부, 미꾸라지 두부, 빙어 두부),두유와 콩물 차이점과 간수에 대한 모든 것 (1) | 2023.10.21 |
송이버섯 먹는 방법(송이차, 송이된장박이, 송이호박국, 송이무국 등등) (1) | 2023.10.19 |
분유찜(전지분유로 만드는 사탕 간식?) (0) | 2023.10.12 |