능이회
한국인의 밥상 37화 에서는 가을 버섯에 대해서 나왔다. 능이 버섯은 삶거나 데치기 전에 썰어야 과일처럼 잘 썰어지고 굵은 소금을 넣어 물을 끓여준뒤 능이 버섯을 넣어 데쳐주야 한다. 반듯이 익혀먹어야 하는 버섯이다. 데쳐낸 능이를 차가운 물에 식혀내면 되는 간단한 음식이다. 향긋한 향과 소고기처럼 쫄깃쫄깃한 식감을 즐길 수 있는 음식이다.
능이백숙
능이는 향이 강하고 향을 즐기는 식재료이기 때문인지 향을 즐길 수 있는 방식으로 즐기는 것 같다.
감자백숙을 하는 것 처럼 닭안에 감자를 채워주고 대추와 양파, 대파, 마늘 등도 넣어준다. 그리고 위에서처럼 데친 능이를 넣어주고 압력솥으로 1시간 가량 고아내면 능이향이 집안에 퍼진다.
능이볶음
남편분이 가장 좋아한다는 능이볶음. 간은 향을 살리기 위해 소금으로만 한다고 한다.
나는 능이 버섯을 속리산에 여행 갔을때 능이탕으로 먹어봤는데 첫인상은 시꺼매서 괜찮은건가 싶었는데 맛은 향이 다른 버섯에 비해 없는건 아니지만 너무 강하지도 않고 해서 그냥 그냥 나쁘지 않게 먹었었다..한번 먹어본 바로는 능이 버섯의 향이 뭔지 잘 모르겠음. ㅋㅋㅋ암튼 능이 버섯으로 두부를 만들면 고소함과 향이 잘 어우러져서 맛이 좋다고 한다.
능이 버섯 두부(덤으로 두부가 만들어지는 원리와 방법, 두유와 콩물, 응용 두부 만들기까지)
두부는 과학적으로 말하면 콩단백질은 수용성이라서 물에 잘 풀어지는데 콩안에 갇혀있는 단백질을 물에 풀어지도록? 우러내?추출? 아무튼 그렇게 해서 응고제(간수)를 이용해 단백질을 응고시
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능이 버섯 효능
능이버섯은 주로 소화를 잘 시키는 효과가 있는데 특히 고기를 소화시키는 능력이 뛰어나다고 한다. 그리고 기관지 점막을 활성화해서 만성 기침이나 기관지염이 있을 때 기침을 없애주는 효과도 있다고 한다.
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