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신기한 레시피

참외카레피클

by 수비수비 2023. 5. 25.
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본 레시피는 원타임즈 도서 '열두달 저장음식'에서 가져왔습니다.

 

수박과 참외는 여름 과채의 대표지요. 참외는 맛도 달고 수분이 많고 성질이 시원해 체열을 내리는 데 효과가 있습니다. 참외처럼 수분이 많으면서 단단한 채소는 뜨거운 물을 바로 부어 피클이나 장아찌를 담그면 조직이 아삭해지지요. 무색의 참외에 카레 가루를 넣으면 색다른 피클이 되는데 카레 가루는 시판용을 사용하고 인스턴트의 풍미가 싫다면 강황가루를 넣어도 됩니다.

 

참외에는 피로 회복에 좋은 비타민 C가 들어 있어 여름철 열대야로 잠 못 이루어 피곤할 때 먹으면 효능이 있다. 나트륨을 배출하는 칼륨 성분도 풍부해 부종에도 좋다. 참외가 덜 달다면 설탕을 추가해서 넣는 것이 좋다.

 

🔶 재료

참외 4개(중간 크기), 양파 1/2개

 

피클물

물 2컵, 식초 1½컵, 설탕3/4컵, 굵은 소금 1큰술, 카레 가루 2큰술, 레몬 슬라이스 1/2개분, 피클링 스파이스 1작은술

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🔶 만들기

1. 참외는 잘 씻어 껍질을 벗기고 씨를 긁어내고 부채꼴 모양으로 깍둑 썬다.

2. 양파는 잘 씻어 도톰하게 채 썰어 참외와 섞어 밀폐 용기에 담는다.

3. 분량의 피클물을 팔팔 끓여 2에 부어 그대로 식힌다.

4. 이틀 뒤 피클물만 따라내어 다시 끓여 식혀 부은 뒤 냉장고에 넣어 두고 먹는다.

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