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본 레시피는 원타임즈 도서 '열두달 저장음식'에서 가져왔습니다.
레몬의 핵심은 노란 껍질인데 수입산 레몬은 사실 여러 가지 약품 처리가 되어 있어 껍질째 먹기에 약간 거리낌이 생기지요. 이제는 싱싱한 제주산 레몬이 출하되어 안심하고 여러가지 레몬 요리를 해 먹을 수 있답니다.
🔶재료
레몬 3~4개, 시판 된장 300g, 설탕 5큰술, 맛술 5큰술 (레몬즙 4~5큰술)
🔶만들기
1. 레몬은 잘 씻어 제스터로 노란 껍질만 벗겨내고 껍질이 뚫어지지 않게 레몬즙을 짜내고 과육은 잘게 다진다.
2. 냄비에 된장, 설탕, 맛술, 레몬즙, 레몬과육을 넣고 중약불로 자글자글 끓인다.
3. 레몬껍질을 넣고 불을 끈 뒤 속을 파낸 레몬 속에 넣고 한두달 정도 숙성시킨 뒤 먹는다.
tip.
레몬 껍질 속을 다 채우고 남은 된장은 소독한 밀폐 용기에 넣고 고기와 함께 채소를 찍어 먹거나 나물을 무칠 때 사용하면 산뜻한 쌈장의 맛을 즐길 수 있다.
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