728x90
반응형
반찬등속에 나온 화병이다.
(👉반찬등속 : 1913년 충청도 청주 상신리에 거주하던 진주 강씨 문중의 며느리인 밀양 손씨가 음식의 조리법과 재료 손질 등에 관하여 기록한 조리서.)
반찬등속에 나온 화병의 설명은 이러하다.
1 화병은 인절미를 쌀 하나 없이 쳐서 인절미만큼 길죽 길죽하게 만든다.
2 또 좋은 고추를 실같이 자르고 또 달걀을 잘 부친 후 실같이 자른다.
3 실고추와 달걀 지단을 인절미에다가 털같이 색을 섞어 붙인다.
4 파란 콩고물을 곱게 하여 인절미에 살짝 뿌린다.
뇌피셜로는 계란 지단이나 실고추가 꽃잎처럼 알록달록하니 붙어 꽃같아 해서 꽃화, 떡병을 써서 화병이라고 부른것 같다. 맛은 계란에 찹쌀떡과 콩가루이니 말해뭐해 맛이거찌~
728x90
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
천엽 요리, 처녑전(천엽전), 천엽만두 (1) | 2023.04.25 |
---|---|
북어짠지 (2) | 2023.04.24 |
외이김치(전통 오이김치-열무 넣고 만드는 방법) (1) | 2023.04.24 |
빠금장(속성 된장) (0) | 2023.04.23 |
봄나물들과 먹는 방법(황새냉이/냉이 차이점, 꽃다지, 지칭개, 망초, 뽀리뱅이,망우초-원추리, 엉겅퀴, 개미나리, 산달래, 돼지감자, 눈개승마, 갯방풍) (0) | 2023.04.20 |