본문 바로가기
신기한 레시피

화병(계란떡)

by 수비수비 2023. 4. 24.
728x90
반응형

반찬등속에 나온 화병이다.

(👉반찬등속 : 1913년 충청도 청주 상신리에 거주하던 진주 강씨 문중의 며느리인 밀양 손씨가 음식의 조리법과 재료 손질 등에 관하여 기록한 조리서.)

 

반찬등속에 나온 화병의 설명은 이러하다.

1 화병은 인절미를 쌀 하나 없이 쳐서 인절미만큼 길죽 길죽하게 만든다.

2 또 좋은 고추를 실같이 자르고 또 달걀을 잘 부친 후 실같이 자른다.

3 실고추와 달걀 지단을 인절미에다가 털같이 색을 섞어 붙인다.
4 파란 콩고물을 곱게 하여 인절미에 살짝 뿌린다.

 

뇌피셜로는 계란 지단이나 실고추가 꽃잎처럼 알록달록하니 붙어 꽃같아 해서 꽃화, 떡병을 써서 화병이라고 부른것 같다. 맛은 계란에 찹쌀떡과 콩가루이니 말해뭐해 맛이거찌~

728x90

한국인의 밥상 363화

728x90
반응형