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신기한 레시피

북어짠지

by 수비수비 2023. 4. 24.
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반찬등속에 나온 것들중 가장 이색적인 반찬은 북어짠지 이다. 

(👉반찬등속 : 1913년 충청도 청주 상신리에 거주하던 진주 강씨 문중의 며느리인 밀양 손씨가 음식의 조리법과 재료 손질 등에 관하여 기록한 조리서.)

짠지는 무장아찌 이런 것 뿐만 아니라 해산물까지도 전북짠지라던가 파짠지에도 문어가 들어가고 이런식으로 재료와 관계없이 여러 가지 간장에다 절여두고 오래두고 먹을 수 있게 해둔 것이 짠지라고 했고 나머지들은 김치라고 되어 있다. 

 

북어를 토막내 소금물에 절여 저장성을 높이고 (한시간정도 절여줌) 물기를 꼭 짜두고, 꿀물에 다시 한번 30분정도 재워 단맛을 더한다.

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그런 다음 항아리에 켜켜히 넣고 쪽파도 총총썰어 뿌려가며 쌓은뒤 지금의 장아찌처럼 간장을 부어 삭혔다.

여기서 간장은 진간장이라고 표현되어 있으나 오래묵어 짠맛은 줄어들고 단맛은 강하게 되고 색은 검어진 맛있는 간장이었을 거라고 말한다. 내륙이었기에 해산물이 귀했을 텐데 이렇게 오래동안 보관해가며 먹을 수 있는 방도를 찾아 만든 것이 이것이라고 한다.

한국인의 밥상 363화

 

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