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반찬등속에 나온 우리 나라 전통의 오이 김치이다.
(👉반찬등속 : 1913년 충청도 청주 상신리에 거주하던 진주 강씨 문중의 며느리인 밀양 손씨가 음식의 조리법과 재료 손질 등에 관하여 기록한 조리서.)
외이김치를 검색하면 나오는 전문가는 한분이기 때문에 아마 같은 레시피라고 생각된다. 아래 재료를 참고해서 만들면 간단쓰~~
속을 파낸 오이는 소금물에 담가 30분정도 절이고, 열무도 다듬어 썰어 소금을 뿌려 절인다.
이때 김치에 넣는 젓갈로 조기를 쓰는데 포를 떠 잘 다져서 넣어준다.
지명순 교수님 왈, 오이김치는 부추를 넣고 빨갛게 무쳐서 먹는것이 일반적인데 열무를 넣는 것도 색다르고 거기에 식초를 넣어 새콤하게 무쳐서 오이에 넣어 먹는다고.
절인 열무에 조기 다진 것을 넣고, 마늘과 생강, 홍고추도 채썰어 넣어 식초와 설탕을 넣고 버무려준다. 오래 버무리면 열무의 아삭한 식감이 사라질 수 있으니 살살 버무려 준다. 소금물에 재워 부드러워진 오이의 물기를 잘 털어내고 만들어둔 열무 속재료를 오이 가운데 올려주면 완성이다.
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