아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
익지 열매 (익지자 益智子)
Alpinia oxyphylla Miquel
익지인(益智仁)
🔶주요성분 : Nootkatone, β-nootkatol, Yakuchinone A, Yakuchinone B, Tectochrysin
🔶한의학적 효능
• (남성 생식기 건강) 정액이 절로 나가는 것을 예방 및 치료한다.
• (소화기계 건강) 속을 따뜻하게 만든다.
• (신장 건강) 소변을 조절할 수 있다.
• (항치매) 침이 새어나가는 것을 막는다.
• (면역증진, 수면개선) 기를 북돋우며 정신을 안정시킨다.
• (혈행개선) 기를 고르게 조절한다.
• (구강 건강) 입 냄새를 치료한다. 동의보감[득효]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 소금물을 넣고 달인다.
🔶섭취방법
• (소화기계, 남성 생식기 건강) 소금물을 넣고 달이면 위(胃)를 따뜻하게 만들고 정액(精)이 새는 것을 막는다.
동의보감[입문]
• (신장 건강) 소변이 잦고 참을 수 없을 때는 소금물에 달여 먹는데 환으로 먹어도 좋다. 동의보감[의감]
• (구강 건강) 입 냄새가 날 때는 익지 열매의 껍질을 까고 감초 가루를 넣어 침으로 삼키던지 끓인 물에 조금씩 먹는다.
동의보감[득효]
🔶궁합이 맞는 재료
• 감초(甘草) 동의보감[득효]
🔶유래, 특징
• 열매는 대추만 하고 껍질은 희고 속의 씨는 검은데, 씨가 가는 것이 좋다.
• 복용하면 사람을 지혜롭게 만들기 때문에 익지(益智)라고 부른다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
마가목 줄기 (마가목느정이)
Sorbus commixta Hedl
정공등(丁公藤), 남등(南藤)
🔶주요성분 : Neochlorogenic acid, Cryptochlorogenic acid, Lupeol, β-sitosterol, Ursolic acid
🔶한의학적 효능
• (항노화) 노쇠한 것을 보양하여 늙지 않게 하며 흰 머리를 검게 한다.
• (성기능 개선) 발기를 돕는다.
• (관절 건강) 허리와 다리를 튼튼하게 하며 다리가 저리고 아픈 증상(비증, 痺證)을 치료한다.
• (항균) 감기를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 아무 때나 베어 술에 담가 복용한다.
🔶유래, 특징
• 남등(南藤)이라고도 한다. 줄기는 말채찍 같고 마디가 있으면서 자줏빛을 띤 갈색(紫褐色)이며, 잎은 살구 잎 같으면서 뾰족하다.
• 해숙겸(解叔謙)의 어머니가 병이 들어 신명께 기도하자 신선(이인, 異人)이 나타나 약을 먹게 했는데 바로 이 약이다.
동의보감[남사]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
목별 씨 (목별자 木鼈子)
Momordica cochinchinensis Sprenger
🔶주요성분 : Momordic acid, Oleanolic acid, Sterol
🔶한의학적 효능
• (신장 건강) 붓고 뭉친 것에 주로 쓴다.
• (피부 건강) 잘 안 낫는 피부질환(악창, 惡瘡)에 주로 쓴다.
• (장 건강) 치질로 항문이 부은 것에 주로 쓴다.
• (항염증) 유방에 생기는 종기(유옹, 乳癰)을 삭인다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 껍질을 벗기고 썰어 밀기울과 함께 볶아서 사용한다.
🔶유래, 특징
• 나무 열매이며 생김새가 자라 비슷하여 목별(木鼈)이라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
무궁화 (목근화 木槿花)
Hibiscus syriacus L.
근화(槿花), 조생모락화(朝生暮落花)
🔶주요성분 : Saponarin, Apigenin-7-O-diglycoside, Vitexin, Saponarin, Rhamnosylvitexin
🔶한의학적 효능
• (항균) 피와 고름이 섞인 설사를 하는 세균성 장염(赤白痢)을 치료한다.
• (항염증) 감기를 치료한다.
• (지혈) 치질로 피를 쏟는 것을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 서늘하고 독이 없다.
🔶가공방법
• 볶아서 사용한다.
🔶섭취방법
• (항염) 달여서 차 대신 마시면 감기가 치료된다.
• (항균) 피와 고름이 섞인 설사를 하는 세균성 장염(赤白痢)일 때는 가루내어 미음에 타서 먹거나, 밀가루와 섞어 부침개(전병, 煎餠)를 만들어 먹는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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