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식품공부/동의보감

(동의보감)뽕나무 뿌리껍질, 뽕잎, 뽕나무 어린 가지, 오디(뽕나무 열매)

by 수비수비 2023. 4. 6.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

뽕나무 뿌리껍질 (ᄲᅩᆼ나모불휘겁질)

Morus alba L.

상백피(桑白皮), 상근피(桑根皮), 상피(桑皮)

🔶주요성분 : Mulberrofuran, Oxyresveratrol, Prenylflavonoid

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 신장이 허약하여 부었을 때 치료한다.

(호흡기 건강) 천식과 기침을 치료한다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 하며 폐 속의 물이 찬 것을 제거한다.

(장 건강) 소장을 잘 소통시켜 하여 변비를 없애고 열을 내린다.

(살충) 뱃속 기생충을 죽인다.

(상처개선) 쇠붙이에 다친 상처도 아물게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 쓰고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

캔 후에 칼로 거친 겉껍질을 긁어 버리고 속의 흰 부분을 모아 볕에 말린다. 동쪽으로 뻗은 뿌리가 좋다.

이뇨작용을 할 때는 생것을 쓰고, 기침할 때는 꿀과 함께 찌거나 볶아 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(신장, 호흡기 건강) 몸이 부어 숨이 차고 천식이 있을 때는 뽕나무 뿌리껍질 4(120g), 푸른 조 4(320g)을 함께 푹 삶은 후에 위로 뜨는 맑은 물을 마신다. 동의보감[입문]

(호흡기 건강) 숨이 차고 기침이 있거나 피를 토하는 경우에는 뽕나무 뿌리껍질 4(120g), 쌀뜨물에 3일 담갔다가 얇게 썬다. 찹쌀 1(30g, 불에 쬐어 말린다.) 이 약들을 함께 가루 내어 미음에 타서 1~2(3~6g)씩 먹는다.

(이뇨개선) 폐 속의 물이 찬 것(수기, 水氣)를 없앨 때는 달여서 먹는다.

(장 건강) 열로 갈증이 있어 대소장을 잘 소통시키려면 물에 달여 마신다.

(장 건강) 소장(大小腸)을 잘 통하게 한다. 물에 달여서 마신다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

찹쌀(), 푸른 조(생동쌀, 靑粱米) 동의보감[본초] 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

아무 때나 캐는데, 그 뿌리가 땅 위로 솟아나 자란 것은 사람에게 안 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

뽕잎 (ᄲᅩᆼ나모닙)

Morus alba L.

상엽(桑葉), 철선자(鐵扇子), 경상상엽(經霜桑葉)

🔶주요성분 : Chlorogenic acid, Flavonoid, γ-aminobutyric acid(GABA), 1-deoxynojirimycin(DNJ) Mulberrofurans

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 종기를 치료한다.

(이뇨개선) 사지에 통증이 심하고 붓는 각기병(脚氣)을 없앤다.

(장 건강) 소장(大小腸)을 잘 통하게 하여 변비를 개선한다.

(호흡기 건강) 감기로 인한 식은땀과 통증(風痛)을 없앤다.

(통증개선) 젖가슴이 단단해지고 아픈 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

집에 심은 뽕잎은 따뜻하고 독이 없다.

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 쓰고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

생잎 또는 그늘에서 말렸다가 불에 쬐어 가루 낸다. 동의보감[입문] 동의보감[본초]

 

🔶섭취방법

(항염증) 얼굴과 머리에 생긴 종기(대풍창, 大風瘡)를 치료할 때는 잎을 깨끗하게 씻어서 찐 후 볕에 말려 가루 내어 2(6g), 하루에 3번 물에 타서 먹는다. 그리고 종기의 구멍(瘡口)이 크게 파여 아물지 않을 때는 서리맞은 누런 뽕잎을 가루 내어 자주 종기()에 뿌려 주거나 달인 물로 씻어준다.

(호흡기 건강) 밤에 식은 땀이 날 때는 푸른 뽕나무의 두 번째 잎을 이슬이 맺힌 채로 딴다. 그늘에서 말렸다가 불에 쬐어 가루 낸 후 미음에 타서 먹는다. 동의보감[입문]

(통증개선) 젖가슴이 단단하고 아플 때는 어린 잎을 따서 생것으로 곱게 찧어 미음에 개어 아픈 곳에 붙인다.

동의보감[득효]

 

🔶유래, 특징

잎이 갈라진 것을 계상(雞桑)이라고 하는데, 가장 좋다. 여름과 가을에 다시 난 잎이 좋은데, 서리 내린 이후에 따서 쓴다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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뽕나무 어린 가지 (ᄲᅩᆼ나모가지)

Morus alba L.

상지(桑枝), 상조(桑條), 눈상지(嫩桑枝), 뽕나무 어린 가지

🔶주요성분 : Morusin, Mulberrin, Kuwanon G, Oxyresveratrol, Moracin M, Morusalbols A, B

 

🔶한의학적 효능

(신장 건강) 신장의 기가 약해서 생긴 붓기를 치료한다.

(관절 건강) 사지에 통증이 심하고 붓는 각기병을 치료한다.

(호흡기 건강) 폐의 기가 올라와 생기는 기침과 입이 마른 것을 치료한다.

(소화기 건강) 소화를 돕는다.

(통증개선) 어깨가 아픈 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 쓰고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

볶아서 달인다.

 

🔶섭취방법

(호흡기 건강, 통증개선) 봄에 잎이 아직 돋지 않은 가지를 잘라 볶아서 달인 물을 마시면 온갖 풍()과 관련된 질환(중풍, 감기 등)이 치료된다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)뽕나무 가지 차, 뽕나무 가지 달인 물, 뽕나무 태운 물

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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오디 (ᄲᅩᆼ여름)

Morus alba L.

상심(桑椹), 흑심(黑椹)

🔶주요성분 : (+)-Catechin, (-)-Epicatechin, Astragalin, Caffeic acid, Chlorogenic acid

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 열로 인한 피부질환을 치료한다.

(항당뇨) 당뇨병(消渴)에 주로 쓴다.

(혈행개선) 온몸을 잘 소통시켜 뭉친 피를 풀어준다.

(항노화) 오래 먹으면 배고프지 않게 된다.

(신장 건강) 흰 머리를 검게 만들며 신장에 좋다.

 

🔶한의학적 성질

성질은 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

볕에 말린 후 찧어서 가루 낸다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 피부질환(瘡癤)을 치료할 때는 검은 오디를 찧어 즙을 내어 질그릇에 넣고 졸이며 여기에 달인 꿀을 넣고 잘 섞어서 매번 2~3숟가락씩 먹는다. 동의보감[단심]

(항노화) 오래 복용하면 흰 머리가 검게 되고 늙지 않는다. 검게 익은 것을 따서 볕에 말린 후 찧어서 가루 낸 후 꿀로 환을 만들어서 오래 복용한다. 술을 빚어 먹으면 주로 몸을 보양 강장하는 작용이 강하다.

(신장 건강) 흰 머리카락을 검게 만들 때는 술을 빚어 먹는 것이 좋다. 검은 오디 1(600g)과 올챙이 1(1.8L)를 섞어서 병에 넣고 입구를 봉한 뒤, 집의 동쪽 처마에 100일 동안 매달아 놓으면 다 녹아서 검은 진흙처럼 된다. 흰 머리카락과 수염에 바르면 옻처럼 검어진다.

(면역증진) 오디를 찧어서 찌꺼기를 걸러낸 다음 돌그릇에 넣고 꿀을 넣어 졸인 것을 매번 2~3술씩 끓인 물에 넣어 먹으면 갈증이 멎고 정신이 든다.

 

🔶유래, 특징

흑심(黑椹)은 뽕나무의 정령(精英)이 다 모여 있는 것이다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)포도주, 오디주, 구기자주

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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