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식품공부/동의보감

(동의보감)후추, 필징가

by 수비수비 2023. 4. 5.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

후추 (호초 胡椒)

Piper nigrum

매리지(昧履支), 부초(浮椒), 옥초(玉椒)

🔶주요성분 : Piperine, Limonene, Caryophyllene, Sabinenl

 

🔶한의학적 효능

(혈행개선) 기를 내려 대변을 원활히 한다.

(위 건강) 속을 따뜻하게 만든다.

(호흡기 건강) 호흡기 질환으로 생긴 가래를 제거한다.

(소화기계 건강) 구토와 설사를 동반한 세균성 장염(霍亂)으로 위()가 차고 아픈 것을 멎게 한다.

(장 건강) ()이 약하여 차가운 기(寒邪)로 인해 생긴 설사(冷痢)에 주로 쓴다.

(해독) 물고기, 고기, 자라, 버섯의 독을 풀어 준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

가루로 만들어 사용한다.

 

🔶유래, 특징

남방에서 나며 모양이 갈매나무 열매(鼠李子)와 비슷한데, 양념으로 쓴다. 볕을 향하는 것이 후추이고, 그늘을 향하는 것이 필징가다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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필징가 (필징가 蓽澄茄)

Piper cubeba L.f.

징가(澄茄), 필가(蓽茄), 산계초의 열매(큐베브)

🔶주요성분 : Piperidine, Piperine, α-aromadendrene, Terpinen-4-ol, 1,8-Cineole, α-pinene, O-ethylcubebin, Terpinolene

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 기를 내려 대변을 원활히 소통한다.

(소화기계 건강) 소화 시키는 데 주로 쓴다.

(항균) 감염으로 심한 구토와 설사하고 배가 아픈 것을 치료한다.

(신장 건강) 신장의 기(腎氣)를 원활히 하며 방광이 찬 것을 따뜻하게 해준다.

(피부 건강) 머리를 염색할 수 있고 몸에서 향기가 나게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

열매꼭지를 없애고 술에 담가 한나절 동안 찐 후에 절구로 곱게 빻아서 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

남해에서 나는 어린 후추이다. 오동나무 씨나 순비기나무 씨(蔓荊子)와 비슷한데 조금 크다. 푸른색일 때에 딴다. 거친 자루가 있고 꼭지가 둥글다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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