아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
후추 (호초 胡椒)
Piper nigrum
매리지(昧履支), 부초(浮椒), 옥초(玉椒)
🔶주요성분 : Piperine, Limonene, Caryophyllene, Sabinenl
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 기를 내려 대변을 원활히 한다.
• (위 건강) 속을 따뜻하게 만든다.
• (호흡기 건강) 호흡기 질환으로 생긴 가래를 제거한다.
• (소화기계 건강) 구토와 설사를 동반한 세균성 장염(霍亂)으로 위(胃)가 차고 아픈 것을 멎게 한다.
• (장 건강) 장(腸)이 약하여 차가운 기(寒邪)로 인해 생긴 설사(冷痢)에 주로 쓴다.
• (해독) 물고기, 고기, 자라, 버섯의 독을 풀어 준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 가루로 만들어 사용한다.
🔶유래, 특징
• 남방에서 나며 모양이 갈매나무 열매(鼠李子)와 비슷한데, 양념으로 쓴다. 볕을 향하는 것이 후추이고, 그늘을 향하는 것이 필징가다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
필징가 (필징가 蓽澄茄)
Piper cubeba L.f.
징가(澄茄), 필가(蓽茄), 산계초의 열매(큐베브)
🔶주요성분 : Piperidine, Piperine, α-aromadendrene, Terpinen-4-ol, 1,8-Cineole, α-pinene, O-ethylcubebin, Terpinolene
🔶한의학적 효능
• (장 건강) 기를 내려 대변을 원활히 소통한다.
• (소화기계 건강) 소화 시키는 데 주로 쓴다.
• (항균) 감염으로 심한 구토와 설사하고 배가 아픈 것을 치료한다.
• (신장 건강) 신장의 기(腎氣)를 원활히 하며 방광이 찬 것을 따뜻하게 해준다.
• (피부 건강) 머리를 염색할 수 있고 몸에서 향기가 나게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 열매꼭지를 없애고 술에 담가 한나절 동안 찐 후에 절구로 곱게 빻아서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 남해에서 나는 어린 후추이다. 오동나무 씨나 순비기나무 씨(蔓荊子)와 비슷한데 조금 크다. 푸른색일 때에 딴다. 거친 자루가 있고 꼭지가 둥글다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
'식품공부 > 동의보감' 카테고리의 다른 글
(동의보감)마른 옻, 오가피, 목련 꽃송이 (0) | 2023.04.06 |
---|---|
(동의보감)익지 열매, 마가목 줄기, 목별 씨, 무궁화 (0) | 2023.04.05 |
(동의보감)산대추 씨, 꾸지나무 열매 (0) | 2023.04.05 |
(동의보감)복령, 복신, 저령 (0) | 2023.04.05 |
(동의보감)측백나무 잎(편백나무 잎), 느릅나무 껍질, 두충 (0) | 2023.04.05 |