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식품공부/동의보감

(동의보감)측백나무 잎(편백나무 잎), 느릅나무 껍질, 두충

by 수비수비 2023. 4. 5.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

측백나무 잎 (측ᄇᆡᆨ나모닙)

Thuja orientalis L., Biota orientalis L.

총백엽(叢柏葉), 편백(扁柏), 측백엽(側柏葉)

🔶주요성분 : Quercitrin, α-thujone, Sabinene, Fenchone, Tannin

 

🔶한의학적 효능

(지혈) 피를 토하거나 코피, 피를 동반한 세균성 장염에 주로 쓴다.

(신장 건강) 신장의 음기(陰氣)를 보강하는 중요한 약이다.

 

🔶한의학적 성질

맛은 쓰고, 매우며 성질은 껄끄럽다.

 

🔶가공방법

잎을 따서 그늘에 말린다. 약에 쓸 때는 쪄서 쓴다.

 

🔶유래, 특징

한 방향으로 납작하게 자란다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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느릅나무 껍질 (느릅나모겁질)

Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai

유피(楡皮)

🔶주요성분 : Sitosterol, Stigmasterol, Tanin, Risin

 

🔶한의학적 효능

(장 건강) 소변이 나오지 않는 데 주로 쓴다.

(이뇨개선) 소변을 잘 나오게 하며 붓기를 가라 앉힌다.

(해열) 위와 장(腸胃)의 열을 없앤다.

(항균) 소변이 잦으면서 안 나오는 임질균 감염증(임질, 淋疾)을 치료한다.

(수면개선) 불면증과 코 고는 것을 치료한다.

(여성 건강) 아이 낳기 힘들(난산, 難産) 때 쉽게 낳게 도와준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 미끌미끌 하지만 맛은 달고 독이 없다.

 

🔶가공방법

2월에는 껍질의 흰 부분을 벗겨 볕에 말리고, 3월에는 열매를 따서 장을 담가 먹는 데 향이 매우 좋다.

 

🔶섭취방법

(장 건강) 소변이 잘 안 나올 때는 물에 달여 빈속에 먹는다.

(항균) 소변이 잦으면서 안 나오는 임질을 치료하며 특히 요로 결석에 주로 쓰는데 매끄러워 소변을 잘 나오게 한다.

(수면개선) 갓 자란 열매와 껍질로 죽을 쑤거나 국을 끓여 먹으면 잠을 잘 자게 된다.

(여성 건강) 부인이 산달()이 다 되었을 때 느릅나무 뿌리껍질 가루 1(3g)을 하루에 2번씩 먹으면 아이를 쉽게 낳는다.

 

🔶유래, 특징

산속에서 자란다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

두충 (두충 杜沖)

Eucommia ulmoides Oliv.

사선목(思仙木), 석사선(石思仙), 두충나무 껍질

🔶주요성분 : Pinoresinol, Cycloolivil, Olivil, Aucubin, Loliolide

 

🔶한의학적 효능

(통증개선) 피로로 인해 허리와 등에 경련이 생기면서 아픈 것과 허리통증을 치료한다.

(신장 건강) 신장()이 차가운 것을 치료한다.

(근력 강화) 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

(남성 생식기 건강) 음낭 아래가 축축하고 가려운 것을 없앤다.

(이뇨개선) 소변이 찔끔찔끔 나오는 것을 없앤다.

(면역증진) 신장의 정기(精氣)를 보강한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하면서 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

거친 껍질을 벗겨 버리고, 연유와 꿀을 함께 축여 볶거나 생강즙에 축여 실이 끊어질 정도로 볶는다. 동의보감[단심]

 

🔶섭취방법

(통증개선) 허리에 통증이 있을 때는 생강즙에 볶아서 가루내어 술로 1(3g)씩 빈속에 먹거나 1(30g)을 볶아서 실을 없애고, 2(3.6L)에 담가서 3(540ml)씩 하루에 3번 마신다. 동의보감[강목]

(신장 건강) 신장이 차갑고 피로로 인해 허리와 다리가 차고 아플 때는 달여 먹거나 환으로 먹되 볶아서 쓴다.

(근력 강화) 근육과 뼈를 강하게 할 때는 달여 먹거나 환으로 만들어 먹는게 좋다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

생강(生薑) 동의보감[단심] 동의보감[강목]

 

🔶유래, 특징

후박과 비슷하며 잘랐을 때 속이 흰 실이 서로 이어져 있는 것이 좋다. 겉껍질을 벗겨 버리고 가로로 썰어 실이 끊어지도록 한다.

사선목(思仙木), 석사선(石思仙)이라고도 한다. 동의보감[단심]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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