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식품공부/동의보감

(동의보감)구기자, 구기자 뿌리껍질

by 수비수비 2023. 4. 4.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

구기자 (괴좃나모여름 枸杞子)

Lycium chinense Mill

선인장(仙人杖), 지선(地仙)

🔶주요성분 : Betaine, Zeaxanthin, Methylcalystegine B2

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) 원기가 부족하고 피로가 지나쳐서 숨을 몰아쉬는 것을 치료한다.

(뼈 건강) 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

(남성 생식기 건강) 신장의 음기(陰氣)를 강하게 한다.

(항피로) 피로를 완화시킨다.

(신장 건강) 신장의 정기(精氣)를 보강한다.

(피부 건강) 얼굴색을 희게 한다.

(눈 건강) 눈을 밝게 한다.

(스트레스 개선) 정신을 안정시킨다.

(항노화) 장수하게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고, 맛은 쓰며 달고, 독이 없다.

 

🔶가공방법

가루 내거나 술에 담근다.

 

🔶섭취방법

(면역증진) 몸이 가벼워지고 기운이 날려면 어린 잎은 국이나 나물을 만들어 먹으면 매우 맛있다. 껍질과 열매는 가루 내어 꿀로 환을 만들어 복용해도 되고 술에 담가 먹어도 된다.

(항노화) 금수전(金髓煎)은 붉게 익은 구기자를 2달 동안 술에 담갔다가 구기자를 걸러내어 짓찧어 베에 다시 거른 후 찌꺼기는 버리고 걸러진 즙은 앞에서 담갔던 약주와 함께 졸여서 매일 따뜻한 술에 큰 숟가락으로 2술씩, 하루에 2번 먹는다. 오래 복용하면 장수할 수 있다.

 

🔶유래, 특징

지선(地仙), 선인장(仙人杖)이라고도 하는데, ·여름에 잎을 따고 가을에 줄기와 열매를 딴다.

줄기를 구기라 하고, 구기는 줄기 껍질을 써야 한다. 뿌리를 지골이라고 한다. 지골은 뿌리껍질을 써야 하며, 구기자는 붉은 열매를 써야 한다.

줄기 껍질은 차고 뿌리껍질은 아주 차며 열매는 약간 차다.

중국 섬서(陝西)에서 나는 구기자는 앵두만 한데, 모두 씨가 적고 맛이 매우 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)포도주, 오디주, 구기자주

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

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구기자 뿌리껍질 (괴좃나모불휘검질)

Lycium chinense Mill

지골피(地骨皮)

🔶주요성분 : Betaine, Kukoamine A, Kukoamine B, Lyciumsteroid A-K, Neolignanamides, Lignanamide, Lycicmin, Lyciumol A, Lyciumol B

 

🔶한의학적 효능

(해열) 땀이 나면서 뼈가 타는 듯한 열을 치료한다. 동의보감[탕액]

(피부 건강) 피부의 열을 잘 내려준다. 동의보감[탕액]

(항당뇨) 몸이 마르고 갈증이 생기는 당뇨병을 치료한다. 동의보감[탕액]

 

🔶한의학적 성질

성질이 아주 차고, 맛은 쓰며 달고, 독이 없다.

 

🔶가공방법

달여서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(해열) 열을 없앨 때, 달인 물을 늘 먹으면 좋다.

(해열, 피부 건강) 뼈와 피부의 열을 식혀 줄때는 3(9g)씩 썰어서 물에 달여 하루에 2~3번 먹는다. 동의보감[탕액]

(항당뇨) 당뇨병을 치료할 때는 물에 달여 먹거나 잎으로 음료를 만들어 마신다.

 

🔶유래, 특징

뿌리를 지골이라고 한다. 지골(地骨)은 뿌리껍질을 써야 한다. 뿌리껍질은 성질이 아주 차다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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