아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
구기자 (괴좃나모여름 枸杞子)
Lycium chinense Mill
선인장(仙人杖), 지선(地仙)
🔶주요성분 : Betaine, Zeaxanthin, Methylcalystegine B2
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 원기가 부족하고 피로가 지나쳐서 숨을 몰아쉬는 것을 치료한다.
• (뼈 건강) 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
• (남성 생식기 건강) 신장의 음기(陰氣)를 강하게 한다.
• (항피로) 피로를 완화시킨다.
• (신장 건강) 신장의 정기(精氣)를 보강한다.
• (피부 건강) 얼굴색을 희게 한다.
• (눈 건강) 눈을 밝게 한다.
• (스트레스 개선) 정신을 안정시킨다.
• (항노화) 장수하게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고, 맛은 쓰며 달고, 독이 없다.
🔶가공방법
• 가루 내거나 술에 담근다.
🔶섭취방법
• (면역증진) 몸이 가벼워지고 기운이 날려면 어린 잎은 국이나 나물을 만들어 먹으면 매우 맛있다. 껍질과 열매는 가루 내어 꿀로 환을 만들어 복용해도 되고 술에 담가 먹어도 된다.
• (항노화) 금수전(金髓煎)은 붉게 익은 구기자를 2달 동안 술에 담갔다가 구기자를 걸러내어 짓찧어 베에 다시 거른 후 찌꺼기는 버리고 걸러진 즙은 앞에서 담갔던 약주와 함께 졸여서 매일 따뜻한 술에 큰 숟가락으로 2술씩, 하루에 2번 먹는다. 오래 복용하면 장수할 수 있다.
🔶유래, 특징
• 지선(地仙), 선인장(仙人杖)이라고도 하는데, 봄·여름에 잎을 따고 가을에 줄기와 열매를 딴다.
• 줄기를 구기라 하고, 구기는 줄기 껍질을 써야 한다. 뿌리를 지골이라고 한다. 지골은 뿌리껍질을 써야 하며, 구기자는 붉은 열매를 써야 한다.
• 줄기 껍질은 차고 뿌리껍질은 아주 차며 열매는 약간 차다.
• 중국 섬서(陝西)에서 나는 구기자는 앵두만 한데, 모두 씨가 적고 맛이 매우 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
구기자 뿌리껍질 (괴좃나모불휘검질)
Lycium chinense Mill
지골피(地骨皮)
🔶주요성분 : Betaine, Kukoamine A, Kukoamine B, Lyciumsteroid A-K, Neolignanamides, Lignanamide, Lycicmin, Lyciumol A, Lyciumol B
🔶한의학적 효능
• (해열) 땀이 나면서 뼈가 타는 듯한 열을 치료한다. 동의보감[탕액]
• (피부 건강) 피부의 열을 잘 내려준다. 동의보감[탕액]
• (항당뇨) 몸이 마르고 갈증이 생기는 당뇨병을 치료한다. 동의보감[탕액]
🔶한의학적 성질
• 성질이 아주 차고, 맛은 쓰며 달고, 독이 없다.
🔶가공방법
• 달여서 사용한다.
🔶섭취방법
• (해열) 열을 없앨 때, 달인 물을 늘 먹으면 좋다.
• (해열, 피부 건강) 뼈와 피부의 열을 식혀 줄때는 3돈(9g)씩 썰어서 물에 달여 하루에 2~3번 먹는다. 동의보감[탕액]
• (항당뇨) 당뇨병을 치료할 때는 물에 달여 먹거나 잎으로 음료를 만들어 마신다.
🔶유래, 특징
• 뿌리를 지골이라고 한다. 지골(地骨)은 뿌리껍질을 써야 한다. 뿌리껍질은 성질이 아주 차다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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