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식품공부/동의보감

(동의보감)솔잎, 솔방울, 소나무 마디, 솔꽃, 소나무 뿌리껍질

by 수비수비 2023. 4. 4.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

솔잎 (송엽 松葉)

Pinus densiflora Sieb & Zucc.

🔶주요성분 : 10-nonacosanol, Benzoic acid, Epicommunic dehydroabietic peroxyanhydride, β-sitosterol-3-O-β-D-glucopyranoside, β-sitosterol, D-3-O-methyl-chiro-inositol

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 외부감염으로 인한 습진성 종기(풍습창, 風濕瘡)에 주로 쓴다.

(발모) 머리카락과 털을 자라나게 한다.

(항피로) 몸을 안정시킨다.

(항노화) 배고프지 않게 하고 오래 살게 한다.

(신경보호) 중풍으로 입이 비뚤어진 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

즙을 내어 사용한다.

 

🔶섭취방법

(신경보호) 중풍으로 입이 비뚤어진 경우에 푸른 잎 1(500g)을 찧어 즙을 내고 청주 1병에 넣어 불가에서 하룻밤을 재운다. 처음에는 0.5(0.9L)부터 마시기 시작하여 점차 1(1.8L)까지 양을 늘린다. 땀이 나면 비뚤어진 입이 바르게 돌아 온다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)솔잎술, 송절주-소나무 마디로 담근 술

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

솔방울 (송실 松實)

Pinus densiflora Sieb & Zucc.

🔶주요성분 : Terpenoid, Phenol, Tannin, Alkaloid, Flavonoid

 

🔶한의학적 효능

(관절 건강) 관절이 아프고 마비감이 심한 관절염(풍비, 風痺)에 주로 쓴다.

(면역증진) 허약해서 기가 부족하며 야윈 사람에게 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

소나무 마디 (송절 松節)

Pinus densiflora Sieb & Zucc.

유송절 (油松節)

🔶주요성분 : Lignin, Trepentine, Ursolic acid, Isopimartic acid

 

🔶한의학적 효능

(관절 건강) 다리가 저리고, 관절이 아픈 증상(백절풍, 百節風)에 주로 쓴다.

(통증개선) 근육통과 경련을 치료한다.

(신경보호) 중풍으로 인한 입이 비뚤어진 구안와사를 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

술로 담그거나 볶아서 쓴다.

 

🔶섭취방법

(관절 건강) 다리가 약하여 저리고 아플 때는 달여서 낸 즙으로 술을 빚어 위에 뜨는 맑은 것을 마신다.

(통증개선) 근육통과 경련을 치료할 때는 1(30g)을 썰고 뽕나무 어린가지 1(3g)과 함께 은그릇이나 돌그릇에 넣고 검게 볶아서 기름낸다. 모과주에 2(6g)씩 먹는다. 모든 근육 질환에 효과가 있다.

(신경보호) 중풍으로 인한 입이 비뚤어지고 구안와사와 근육경련 및 뼈가 아픈 경우에 술에 담가 먹는다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

뽕나무 어린가지(桑枝), 모과(木果)

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)작설차(녹차), 소나무 가지 태운 물

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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(동의보감)솔잎술, 송절주-소나무 마디로 담근 술

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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솔꽃 (송화 松花)

Pinus densiflora Sieb & Zucc.

송황(松黃)

🔶주요성분 : Dehydrochoismic acid, Malate synthase, Acid phosphatase, Isocitrate lyase, Hydroxybenzoateglucosyl transferase

 

🔶한의학적 효능

(항피로) 몸을 가볍게 하고 병을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따듯하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

송황(松黃)이라고도 한다.

노란 꽃가루인데, 약효가 껍질, , 종자보다 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

소나무 뿌리껍질 (송근백피 松根白皮)

Pinus densiflora Sieb & Zucc.

🔶주요성분 : Camphene, β-pinene

 

🔶한의학적 효능

(위 건강) 식사를 끊어도 배고프지 않게 만든다.

(면역증진) 기를 보충한다.

(항피로) 피로를 완화 시킨다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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