아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
복령 (복령 茯苓)
Poria cocos Wolf
소나무 뿌리에 기생하는 균핵
🔶주요성분 : Pachymic acid, Ebuicoic acid, Tumulosic acid, Dehydroeburicoic acid
🔶한의학적 효능
• (항노화) 늙지 않으며 얼굴이 동안이 된다.
• (위 건강) 구토를 멎게 한다. 식욕을 돋군다.
• (정신 건강) 마음을 안정시킨다.
• (호흡기 건강) 폐가 안 좋아 가래가 많은 증상에 주로 쓴다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 하며 붓기를 없앤다.
• (피부 건강) 기미나 여드름을 없앤다.
• (지한) 땀을 멈추게 한다.
• (항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.
• (기억력 향상) 건망증을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 곱게 갈거나 달인다.
🔶섭취방법
• (항노화)오래 복용하면 배가 고프지 않고 늙지 않는데, 흰 복령을 흰 국화나 삽주과 같이 환이나 가루 내어 늘 먹으면 좋다. 또는 흰 복령의 껍질을 벗기고 술에 15일 동안 담근 후 걸러서 찧어 가루 내어 3돈(9g)씩, 하루에 3번 물에 타서 먹는다.
• (이뇨개선, 항염) 감염으로 인해 소변이 잦거나 통증이 있고 잘 안 나올 때에는 달여 먹거나 가루 내어 먹으면 좋다.
• 심장이 허약(心虛)하여 몽정할 때에는 흰 복령을 곱게 갈아 하루에 3번, 4돈(12g)씩 미음에 타서 먹는다. 동의보감[득효]
• 땀을 멎게 할 때는 가루 내고 오미자와 묵힌 쑥 달인 물에 2돈(6g)씩 타서 먹는다. 동의보감[득효]
• (피부 건강) 기미나 임산부의 얼굴에 참새 알 같이 자라난 검은 여드름을 없애는데 곱게 갈아서 꿀과 섞어 얼굴에 자주 바르면 좋다.
• (주의사항) 신장의 음기(陰氣)가 허약한 사람에게는 쓰면 안 된다. 동의보감[입문]
🔶궁합이 맞는 재료
• 국화(菊花), 삽주(白朮), 오미자(五味子), 묵은 쑥(진애엽, 陳艾葉) 동의보감[본초] 동의보감[득효]
🔶유래, 특징
• 산속 오래된 소나무 뿌리에서 나며, 흰 것은 몸을 보강하고, 붉은 것은 열을 없앤다.
• 3~4되(5.4~7.2L) 크기만 하고 겉껍질이 검고 가는 주름이 있으며, 속은 단단하고 희면서 새, 짐승, 거북이, 자라같이 생긴 것이 좋다.
• 흰 것과 붉은 것 2종류가 있다. 흰 것은 폐, 방광, 쓸개(담, 膽)에 좋다. 붉은 것은 소화 기관(비, 脾), 대사 기관(삼초, 三焦), 신장에 좋다. 동의보감[탕액]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
복신 (복신 茯神)
Poria cocos Wolf
소나무 가운데 뿌리에 있는 균핵
🔶주요성분 : Polysaccharide, β-1,3-glucan, Pachyman, Triterpene carboxylic acid, Pachymic acid, Polyporenic acid, Tumulosic acid, Eburicoic acid, Pinicolic acid
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 몸이 허약할 때 생기는 어지러움증을 치료한다.
• (신경보호) 중풍으로 인한 허약해지는 증상(풍허, 風虛)를 치료한다.
• (스트레스 완화) 놀라서 두근거리는 것을 완화시킨다.
• (기억력 향상) 건망증을 치료하고 열린 마음으로 지혜를 더한다.
• (신장 건강) 소변이 잘 나오게 한다.
• (항우울) 정신을 함양시켜 마음을 안정시킨다.
• (간 건강) 경련이나 간 질환에 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 가루 내거나 달인다.
🔶섭취방법
• (스트레스 완화, 기억력 향상) 정신을 안정시키고 놀라거나 가슴이 뛰고 건망증이 있을 때는 가루 내어 술이나 미음에 2돈(6g)씩 타서 먹으며 환으로 만들어 먹어도 좋다.
• (항우울) 마음을 즐겁게 해줄 때는 가루 내거나 달여 먹는 것이 좋다.
• (신장 건강) 소변이 잘 안 나올 때는 물에 달이거나 가루 내어 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 원지(遠志)와 함께 먹으면 좋다.
🔶유래, 특징
• 복령은 오래전 베어낸 소나무의 뿌리에서 자라는데, 뿌리의 기미가 끊어지지 않고 맺혀서 복령이 된다. 그 진기(津氣)가 넘친 것은 밖으로 흘러나와 맺혀서 복령이 되고, 진기(津氣)가 있으나 그다지 가득차지 않는 것은 뿌리에만 맺혀서 복신이 된다.
• 소나무를 베면 싹이 다시 나지는 않지만 그 뿌리는 살아 있는데, 그 진액이 아래로 흘러 복령과 복신이 생긴다. 그런 이유로 심장과 신장을 치료하거나 수액을 소통시켜 준다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
저령 (저령 豬苓)
Dendropolyporus umbellatus Fries
주령(朱苓), 시령(豕零), 가저시(豭猪屎), 지오도(地烏桃), 참나무 뿌리의 혹버섯
🔶주요성분 : Biotin, 2-Hydroxytetracosanoic acid, Ergo-sterol, Ergosterol
🔶한의학적 효능
• (위 건강) 배에 가스가 차거나 손발이 부을 때 주로 쓴다.
• (이뇨개선) 소변을 잘 나오게 한다.
• (항균) 성기 감염으로 인한 소변이 잦으면서 잘 나오지 않는 임질을 치료한다.
• (항염) 말라리아 감염으로 인한 오래된 학질을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달고 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월과 8월에 캐어 그늘에 말린다.
• 칼로 검은 껍질을 벗겨 버리고 약한 불에 쬐어 말려서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (주의사항) 오래 고인 체액(습, 濕)을 제거하는데, 담백한 약(복령, 백출 등)에 비해 너무 성질이 건조하여 체액(진액, 津液)을 손상시키니 습과 관련된 질환(신장이 허약하여 몸이 붓는 증상)이 없으면 써서는 안된다. 또한, 오래 복용하면 신장을 손상시키기 때문에 단기적으로만 사용한다. 동의보감[탕액]
🔶유래, 특징
• 주령(朱零)이라고도 한다. 단풍나무에 기생하며 그 껍질이 매우 검고 돼지 똥 같은 덩어리를 이루어 저령(豬苓)이라고 한다. 속이 희고 실한 것이 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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