아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
산대추 씨 (묏대쵸ᄡᅵ)
Ziziphus jujuba Mill
산조인(酸棗仁), 산산조(山酸棗), 조인(棗仁), 산조핵(酸棗核)
🔶주요성분 : Sanjoinine G1, Sanjoinine D, Sanjoinine B, Sanjoinine F, Sanjoininenine
🔶한의학적 효능
• (수면개선) 마음이 답답하여 잠을 자지 못하는 것에 주로 쓴다.
• (통증개선) 배꼽의 위‧아래가 아픈 것에 주로 쓴다.
• (지혈) 대‧소변에 피가 섞여 나오는 설사(혈설, 血泄)에 주로 쓴다.
• (면역증진) 몸이 허약하여 저절로 땀이 날 때 주로 쓰며 살찌고 튼튼하게 한다.
• (간 건강) 간(肝)의 기(氣)를 보강한다.
• (뼈 건강) 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
• (관절 건강) 근육과 뼈에 바람이 들어 관절이 아플 때 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며 맛은 달고 독이 없다.
🔶가공방법
• 쓸 때는 과핵을 깨뜨려 그 속의 씨(仁)를 쓰되, 잠이 많으면 생것을 쓰고 잠을 자지 못하면 볶아 익혀서 한나절을 다시 찐 후에 껍질을 벗기고 뾰족한 끝을 떼고 갈아서 쓴다.
🔶섭취방법
• (수면개선) 잠이 많으면 생것으로 쓰고, 잠들지 못하면 볶아서 쓴다.
• (뼈, 관절 건강) 중풍으로 근골에 경련이 일고 아플 때는 가루 내어 술에 타서 먹거나 죽을 쑤어 먹는다.
• (간 건강) 간의 기(氣)를 도울 때는 가루 내거나 달여 먹는 것이 좋다.
• (면역증진) 잠을 자면서 땀이 날 때는 볶은 산대추 씨(산조인), 인삼, 흰 복령(백복령)을 곱게 갈아서 2돈(6g)씩 미음에 타서 먹는다. 동의보감[입문]
• (수면개선) 잠자려고 누워도 편안하지 않은 사람이 이 약으로 심장과 위를 크게 보충하면 피가 위로 돌아가 온몸이 편안하게 조화되어 편안하게 잘 수 있다. 동의보감[입문]
🔶궁합이 맞는 재료
• 인삼(人蔘), 흰 복령(白茯苓) 동의보감[득효]
🔶유래, 특징
• 산속에서 자란다. 대추나무와 비슷하나 그리 크지는 않다. 열매는 매우 작은데, 8월에 따서 씨를 얻는다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
꾸지나무 열매 (닥나모여름)
Cudrania tricuspidata (Carr.) Bur. ex Lav.
저(楮), 곡(穀), 저실(楮實)
🔶주요성분 : Gancanonin A, Alpinulmisoflavone, 4’-O-methylalpinumisoflavone
🔶한의학적 효능
• (성기능 개선) 성욕은 있으나 발기되지 않은 증상(음위, 陰痿)에 주로 쓴다.
• (뼈 건강) 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
• (신장 건강) 신장의 양기를 북돋는다.
• (항피로) 원기가 부족하여 피로가 과도할 때 기력 회복에 도움이 된다.
• (근력 강화) 허리와 무릎을 따뜻하게 한다.
• (피부 건강) 안색을 좋게 만든다.
• (눈 건강) 눈을 밝게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 8월과 9월에 열매를 따서 볕에 말린다.
• 물에 담가 뜨는 것을 버리고, 술에 담갔다가 찐 후에 불에 쬐어 말려서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (눈 건강) 간의 열로 인해 눈이 안 보이거나 백내장일 때 곱게 가루 내어 꿀을 넣고 달인 물에 타서 1돈씩(3g) 식후에 복용한다. 동의보감[직지]
🔶유래, 특징
• 껍질을 벗겨 종이를 만들기도 한다.
• 껍질에 무늬가 있는 것이 저(楮)이고, 껍질이 흰 것이 곡(穀)이다. 또, 잎이 갈라진 것이 저(楮)이고, 갈라지지 않은 것이 곡(穀)이라고도 했다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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