아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
오수유 (수유나모여름 吳茱萸)
Euodia daniellii Hemsl.
오수(吳茱), 좌력(左力)
🔶주요성분 : Evodiamamine, Rutaecarpine, Dehydroevodiamine, Evocarpine, Evodol, Evorubodinin, Ruticarpsides A, B, C
🔶한의학적 효능
• (소화기계 건강) 주로 속을 따뜻하게 하며 기를 내려 변비를 없앤다.
• (통증개선) 위가 아픈 것을 치료한다.
• (항균) 감염으로 인한 토하고 설사하는 급성 위장염을 치료한다.
• (신경보호) 근육이 뒤틀리는 것을 치료하며 습(濕)이나 피(血)로 인해 다리가 저린 것을 없앤다.
• (신장 건강) 신장의 기를 조절한다.
• (뼈 건강) 다리에 힘이 없고 제대로 걷지 못하는 각기병을 치료한다.
• (항암) 기(氣)와 혈(血)이 오랫동안 뭉친 덩어리(정가, 정가)를 깨뜨린다.
• (호흡기 건강) 가래를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 뜨겁고 맛은 맵고 쓰며 독이 조금 있다. 동의보감[입문]
🔶가공방법
• 푸른빛을 띤 초록색이며 쓸 때는 더운물에 담가 쓴 물을 6~7번 빼낸 후에 소금물이나 황련(속썩은풀 뿌리로 대체) 우린 물에 적시고 볶아서 사용한다.
• 9월 9일에 따서 그늘에 말린다.
🔶섭취방법
• (소화기계 건강) 신물이 위로 넘어와 배가 찌르듯이 아픈 경우에는 오수유 1홉(180ml)을 물에 달여 먹으면 낫는다.
• (통증개선) 배 아픈게 참을 수 없을 때는 물에 달여 먹는다.
• (신장 건강) 방광이 차가울 때는 물에 달여 먹는다.
• (주의사항) 많이 먹으면 숨이 막혀 입을 벌리고 눈을 치뜨는 증상이 나타난다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 황금(黃芩) 동의보감[입문]
🔶유래, 특징
• 잎은 참죽나무와 비슷하면서 넓고 두꺼우며 자주색이다. 3월에 보라색 붉은 꽃이 핀다. 7~8월에 열매를 맺는데, 초피 열매와 비슷하며 어릴 때는 약간 노랗다가 다 익으면 진한 자주색이 된다. 동의보감[입문]
• 우리나라에는 경주에서 주로 생산된다. 동의보감[속방]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
산수유 (산수유 山茱萸)
Cornus officinalis 냐듀. et Zucc.
촉조(蜀棗), 기실(기實), 서실(鼠失), 석조(石棗)
🔶주요성분 : Loganin, Morroniside, Sweroside, Gallic acid, Dimethyl malate, Logmalicids A, B
한의학적 효능
• (신장 건강) 신장의 음기(陰氣)를 강하게 만든다.
• (이뇨개선) 소변이 잦은 것을 치료한다.
• (남성 생식기 건강) 발기를 돕는다.
• (통증개선) 오래 지속되고 때로 아픈 두통(頭風)을 치료한다.
• (관절 건강) 허리와 무릎을 따뜻하게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 떫으며 독이 없다.
🔶가공방법
• 술에 담가 씨를 빼고 약한 불에 쬐어 말려 쓴다. 동의보감[입문]
• 살은 원기(元氣)를 강하게 하고 정액(精)이 새는 것을 막지만, 씨는 정액이 새어나가게 하니 뺀다. 9월과 10월에 열매를 따서 그늘에 말린다.
🔶섭취방법
• (신장 건강) 신장을 따뜻하게 하고 정액(精氣)이 새어나가는 것을 막는데는 환으로 먹거나 달여 먹는다.
• (이뇨개선) 소변이 잦은 것을 멎게 하고, 노인이 소변을 정상적으로 못 볼 때는 달여 먹거나 환으로 먹으면 좋다.
• (남성 생식기 건강) 신장의 정액과 골수를 보충하고 새나가지 못하게 한다. 달여 먹거나 환으로 만들어 먹으면 좋다.
• (통증개선) 두통과 머리가 아픈데 주로 쓰거나 또는 간이 허약하여 어지러울 때에도 쓰니 간(肝臟)의 약으로 달여서 먹는다.
🔶유래, 특징
• 잎은 느릅나무와 비슷하고 꽃은 희다. 열매가 막 익어서 마르지 않았을 때는 붉은색에 구기자만 하여 씨가 있는데 먹을 수 있다.
• 마른 뒤에는 껍질이 매우 얇아진다. 씨를 발라내고 살과 ᄁᅠᆸ질을 쓰는데, 한 근에 4냥(120g) 나오는 것이 정상이다.
• 석조(石棗)라고도 한다. 동의보감[입문]
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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