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식품공부/동의보감

(동의보감)유핵, 정향, 침향, 배초향

by 수비수비 2023. 4. 6.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(05 나무류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

유핵 (유핵 蕤核)

Prinsepia sinensis (Oliv.) Oliv. ex Bean

유인(유인), 빈추나무 씨

🔶주요성분 : Hydrocyanic acid

 

🔶한의학적 효능

(눈 건강) 주로 눈을 밝게 하는데 눈이 벌겋고 아프면서 눈물이 나고 붓고 짓무르는 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

껍질을 까서 씨를 모아 끓는 물에 담갔다가 씨의 껍질을 벗기고 뾰족한 끝을 뗀다. 갈아 종이에 싸서 눌러 기름을 빼고 사용한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

정향 (정향 丁香)

Syzygium aromaticum Merrill et Perry

모정향(母丁香), 공정향(公丁香), 정향나무 꽃봉우리

🔶주요성분 : Eugenol, β-caryophyllene, Eugenol acetate

 

🔶한의학적 효능

(소화기계 건강) 속을 따뜻하게 한다.

(위 건강) 음식물이 들어가면 토하는 증상인 반위(反胃)를 치료한다.

(항염증) 속이 차서 배가 아프고 구토와 설사를 동반한 급성 위장염(霍亂)을 멎게 한다.

(신장 건강, 항노화) 신장의 기(腎氣)를 조절하여 차가운 기가 치밀어 오르는 증상(분돈기, 奔豚氣)을 없애며 흰수염이 검어진다.

(여성 건강) 여성의 성기가 아픈 것을 치료한다.

(면역증진) 양기를 돋우어 허리와 무릎을 따뜻하게 한다.

(숙취개선) 술독을 풀어준다.

(항균) 감염으로 인해 부어오른 것을 없앤다.

(구강 건강) 감염으로 인한 잇몸 질환을 치료하며 입 냄새를 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

가루내어 사용한다.

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 속이 차서 기가 조화롭지 못할 때는 달여 먹거나 가루내어 먹는게 좋다.

(위 건강) 배가 차갑고 통증이 있을 때는 썰어서 물에 달여 먹거나, 가루내어 끓인 물에 조금씩 타 먹는다.

(항노화) 모정향(母丁香)에 생강즙에 갈아서 흰 수염을 뽑아낸 구멍에 바르면 검은 털이 난다.

(신장 건강) 오미자, 봉아출과 함께 쓰면 신장의 차가운 기가 치밀어 오르는 증상(奔豚氣)을 치료한다. 동의보감[탕액]

 

🔶궁합이 맞는 재료

오미자(五味子), 봉아출(蓬朮), 생강(生薑) 동의보감[본초] 동의보감[탕액]

 

🔶유래, 특징

수컷과 암컷이 있는데 수컷은 작고 암컷은 크다. 수컷을 쓸 때는 꼭지를 떼고 써야 등에 종기가 생기는 것을 피할 수 있다. 정향 중에 산수유 크기의 것을 민간에서는 모정향(母丁香)이라고 하며 냄새와 맛이 매우 좋다.

()같이 생겨 정향이라 불린다. 동의보감[탕액]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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침향 (침향 沈香)

Aquilaria agallocha Roxburgh

밀향(蜜香), 침수향(沈水香), 여아향(女兒香), 수지가 침착된 침향나무

🔶주요성분 : Hydrocinnamic acid, Hibiscone A, Agarospirol, α-agarofuran, Agarotetrol, Isoagarotetrol, Agarol

 

🔶한의학적 효능

(항균) 감염으로 심하게 부은 데 주로 쓴다.

(통증개선) 명치()가 아픈 것을 멎게 한다.

(신장 건강) 신장의 정력을 보강하고 양기를 북돋운다.

(관절 건강) 찬바람으로 인해 생긴 관절염을 치료한다.

(항염, 신경보호) 급성 위장염(霍亂)으로 토하고 설사하며 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 뜨겁고 맛은 매우며 쓰다고도 하며 독이 없다.

 

🔶가공방법

탕약에는 갈아서 즙을 내어 타서 먹고, 환이나 분말로 쓸 때는 아주 곱게 갈아서 먹는다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 신장의 기가 부족할 때는 가루내어 약에 넣거나 물에 갈아서 그 즙을 먹는다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

목향(木香)과 같이 사용하면 체한 것(滯氣)을 없애준다.

 

🔶유래, 특징

중국의 영남, 광동, 광서에서 자란다. 그 지방 사람들은 침향 나무를 보면 반드시 칼로 베어 생채기를 낸다. 오랜 세월이 지나면서 빗물이 스며들어 마침내 향을 이루게 된다. 단단하고 검으며 속이 빈곳 없이 충실하다. 물에 가라앉는 것이 침향이고 물에 뜨는 것이 전향(煎香)이다. 전향 중에서 닭의 뼈 모양을 한 것이 계골향(雞骨香)이고, 말발굽 모양을 한 것이 마제향(馬蹄香)이다. 비록 물에 가라앉더라도 속이 비었으면 계골향이다. 침향을 태우면 향이 몹시 맑으면서 강렬하다.

진기(眞氣)를 오르내리게 하며 온갖 기를 조절하는데, 위로는 머리끝까지 가고 아래로는 용천까지 가서 이끌어 주는 약(使藥)으로 쓴다. 동의보감[탕액]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

배초향 (곽향 藿香)

Agastache rugosa O. Kuntze

토곽향(土藿香), 두루자향(兜婁姿香), 영곽(苓藿)

🔶주요성분 : Patchouli Alcohol, α-patchoulene, β-patchoulene, Pogostol

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 감염으로 붓거나 구토와 설사를 동반한 급성 위장염(곽란, 霍亂)을 멎게 한다.

(위 건강) 토할 때 효과가 좋다.

(소화기계 건강) 뱃속을 따뜻하게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 따듯하고 맛은 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

약에 넣을 때는 물로 흙을 씻어내고 줄기를 제거한 후에 잎을 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(소화기계 건강) 뱃속을 따뜻하게 할 때는 달여 먹거나 가루내어 먹는게 좋다.

(위 건강) 토한 것을 멎게 하고 외부의 찬 기운을 발산시켜 땀나게 하는데는 으뜸이다. 동의보감[탕액]

 

🔶유래, 특징

배초향인 영곽(苓藿)은 속이 비고 말랐는데 옛 사람들이 피우는 향을 만드는데 사용했다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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