지금은(22.12.29) 병풀을 검색하면 화장품용으로 쓸만한 추출물이나 건조되거나 가루로 만든 병풀을 구할 수 있는데 농진청이나 이런 농사관련 기관을 가보면 병풀 수경재배 스마트팜 기술 어쩌구 하면서 홍보를 많이 하는걸 볼 수 있다. 혹시나 앞으로 생잎을 마트같은 곳에서 구하는게 쉬워질까해서 국내에서 찾은 병풀 요리 모음과 외국에서는 찾은 레시피를 올려본다.
병풀송편
🔶 재료
멥쌀가루 5컵, 소금 1작은술, 뜨거운 물 반컵, 병풀 착즙액 반컵, 참기름 1큰술
속재료 밤소(삶은밤 15개, 황설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 한꼬집), 깨소(갈은깨 5큰술, 황설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 한꼬집)
🔶 만드는 방법
1. 볼에 멥쌀가루와 소금을 넣고 섞은 후 체에 한 번 걸러준다. 뜨거운 물과 병풀 착즙액을 조금씩 넣어가며 섞어 반죽해준다.
2 볼에 삶은 밤을 넣고 으깬 후 밤소 재료를 넣어 섞고, 또 다른 볼에 깨소 재료를 넣어 섞어준다.
3. 반죽을 떼어내 동그랗게 굴려 가운데를 움푹하게 만들어 소를 넣어준 후 송편 모양을 만들어준다.
4. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깐 후, 솔잎을 올리고 송편이 서로 붙지 않게 올린다. (뚜껑을 덮고 15~20분정도 쪄준다.)
5. 쪄낸 송편을 찬물에 담갔다가 바로 건져 물기를 뺀 후 참기름에 버무려준다.
병풀 버무리떡
🔶 재료
병풀 60g, 습식멥쌀가루 4.5zjq(200ml컵 기준), 단호박 50g, 설탕 50g
🔶 만드는 방법
1. 병풀은 체에 받쳐 흐르는 물에 씻는다.
2. 단호박은 깍둑썰기한다.
3. 습식 멥쌀가루를 체에 두번가량 내려준다.
4. 쌀가루에 물을 넣고 양손으로 비벼준다.
5. 비빈 쌀가루에 설탕을 넣은 병풀과 단호박을 넣어 섞어준다.
6. 뚜껑에도 면보를 감싸 잘 덮어준 뒤, 찜통 위에 올려 센불로 20분 찌고, 불을 끈 뒤 약 5~12분 뜸 들인다.
병풀 콜드스프
🔶 재료
병풀 10g, 마늘 1톨, 양파 100g, 우유 200ml, 생크림 100ml, 소금 약간, 오일 약간
🔶 만드는 방법
1. 냄비에 오일을 두루고 양파와 마늘을 볶아준다.
2. 병풀을 넣고 우유를 넣고 한소끔 끓여준다.
3. 다 끓으면 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
4. 믹서기에 간 병풀을 냄비에 다시 넣고 생크림을 넣고 한번 더 끓여준 뒤 소금으로 간한다.
병풀 페스토
🔶 재료
병풀 50g, 올리브 오일 1/2컵, 잣 50g, 마늘 3쪽, 파마산치즈 50g, 소금 약간 후추 약간
🔶 만드는 방법
1. 병풀나물을 깨끗이 씻은 뒤, 잎만 딴다
2. 후라이팬에 기름을 두루지 않고, 잣을 노릇노릇하게 볶는다.
3. 마늘을 작게 다지고, 파마산 치즈도 갈아둔다.
4. 끓는 물에 손질한 병풀잎을 15초 동안 데친 뒤, 얼음물에 담가 식힌 후, 물기 제거한다.
5. 믹서기에 병풀과 잣을 넣고 잘게 다진다. 파마산 치즈와 다진 마늘을 넣고, 엑스트라 버전 올리브오일을 조금씩 넣으면서 다진다. 마지막에 소금과 후추로 간한다.
병풀 파스타
🔶 재료
병풀 페스토 10g, 파스타 면 한 줌, 올리브오일, 마늘 2톨, 양파 1/4개, 생새우살 10g
🔶 만드는 방법
1. 파스타면을 삶아준다.
2. 마늘은 편 썰고 양파는 채 썰어 준다.
3. 달궈 놓은 팬에 올리브오일을 두른 후 마늘을 볶은 후 양파와 생새우살을 넣고 볶아준다.
4. 삶은 파스타면을 넣고 적당히 볶은 후 병풀 페스토를 넣어 한번 더 볶아준다.
병풀 카스테라
🔶재료
병풀가루 10g, 계란 160g, 계란 노른자 45g, 설탕 110g, 꿀 18g, 박력분 94g,
따뜻한 우유 30g, 녹인 버터 25g, 따뜻한 청주 20g
🔶만드는 방법
1. 병풀가루와 박력분을 섞은 뒤, 두 번 체친다.
2. 계란, 계란노른자, 꿀, 설탕을 잘 섞은 뒤, 거품기로 휘핑하면서 36도가 될 때까지 중탕한다.
3. 1번을 넣고 고무주걱으로 잘 섞어준다.
4. 우유, 버터 녹인 것을 두 번에 나누어 넣고 섞어준 뒤, 청주도 조금씩 넣으면서 섞어준다.
5. 유산지를 깐 카스테라를 틀에 반죽을 넣고, 200ºC로 예열 해둔 오븐에 넣고 190ºC로 내린 뒤 10분 굽고,
150ºC로 내려 45분 구워준다.
병풀 삼봉식빵
🔶재료
병풀착즙액 97.5g, 강력분 975g, 물 487.5g, 건조이스트 10.5g, 소금 19.5g, 설탕 78g, 버터 28.5g
🔶만드는 방법
1. 밀가루를 체를 친 뒤 반죽기에 넣고, 소금, 설탕, 이스트 및 물을 넣어 반죽한다.
2. 클린업 상태(벽에 반죽이 안붙을때)가 될 때까지 반죽한다.
3. 반죽을 볼에 담고 비닐을 씌워 60분간 1차 발효한다.(28ºC)
4. 성형 후 틀에 넣고 60분간 2차 발효한다.(28ºC)
5. 180ºC에서 25분 굽는다.
병풀 밤양갱
🔶재료
병풀가루 5g, 백앙금 500g, 물 350ml, 한천 10g, 밤다이스 170g, 설탕 70g, 물엿 20g, 소금 약간
🔶만드는 방법
1. 가루 한천에 분량의 물을 넣고 1시간 가량 불려준 후, 냄비에 넣고 끓인다.
2. 걸쭉한 느낌이 들면 설탕을 넣고 졸여준다.
3. 앙금을 넣고 골고루 섞이도록 잘 저어준다.
4. 소금 넣고 물엿을 넣고 졸인다.
5. 밤 다이스를 넣은 후 틀에 부어 굳힌다.
병풀 오징어초무침
🔶재료
병풀 20g, 오징어 2마리, 당근 1/4개, 오이 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
소스 : 고추장 15g, 고춧가루 10g, 식초 15g, 설탕 5g, 올리고당 10g, 다진마늘 5g, 참기름 약간, 깨소금 약간
🔶만드는방법
1. 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 올리고당, 다진마늘을 넣고 양념장을 만든다.
2. 오이, 당근, 양파는 채썬다.
3. 오징어는 칼집을 내서 끓는 물에 1분간 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 깨끗하게 씻은 병풀과 데친 오징어, 채소들을 양념장과 참기름을 넣고 무친다.
5. 깨소금을 뿌려 마무리한다.
병풀 장아찌
🔶재료
병풀 500g
소스 : 마늘 3톨, 양파 200g, 간장 500ml, 설탕 100g, 깻잎 한 묶음
🔶만드는방법
1. 병풀 잎은 잘 정리하여 끓는 물에 한번 데쳐내어 식혀둔다.
2. 냄비에 간장을 붓고 마늘, 양파, 물, 설탕을 넣고 끓여 준다.
3. 다 끓으면 깻잎 한 묶음을 넣고 뚜껑을 덮어 향 가두기를 한 시간 정도 한다.
4. 식혀 둔 병풀에 간장을 붓고 한나절 숙성 후 냉장 보관한다.
5. 3일 후에 먹을 수 있다.
여기까지가 국내사이트 검색 내용이고 해외에서는 어떻게 먹는지 검색을 해봤다. 키워드는 Gotu kola, Centella asiatica, 積雪草(적설초) 였다. 대부분은 피부에 바르거나 비누같은 내용이 대다수였고 레시피는 대부분 건강을 위해 차나 쥬스, 아님 샐러드처럼 먹는 게 대다수였다.
요리라고 할만한건 삼발이라는 스리랑카 요리에 고투콜라를 넣어서 먹기도 하는 거였다. 삼발이라는게 샐러드인지 불에 볶는건지 여러가지가 있어서 좀 헷갈리는데 아래는 bbc에서 퍼온 레시피인데 번역기능이 잘되어 있으니 번역눌러서 확인하면 되고, 대략만 설명하면 고투콜라 파슬리같이 다져서, 토마토, 고추, 샬롯(양파같은?), 코코넛 과육 플레이크, 라임쥬스, 소금 후추, 참치 후레이크를 넣는 사람도 있었음. 이렇게 불에 볶듯이 하는 사람도 있고 그냥 섞기만 하는 사람도 있었다. 재료는 비슷하게 들어감. 그리고 다른 요리라고 할 수 있는건 카레인데 재료는 위랑 비슷했음. 병풀과 토마토 양파 이런것들을 커리향신료로 볶다가 코코넛밀크넣고 끓여주는 식이었다.
고투콜라 삼발
https://www.bbc.co.uk/food/recipes/gotu_kola_sambol_27863
구글 논문 사이트에서 병풀 관련 검색을 하니 피부나 발모에도 효과가 있고 혈압이나 고혈당 등등 여러 이야기가 있는데 부작용으로는 간독성 이야기도 있는것 같았음. 섭취시 잘 알아보고 주의해야할 것 같음.
https://suger-salt.tistory.com/511
https://suger-salt.tistory.com/510
https://suger-salt.tistory.com/509
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