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신기한 레시피

병풀 굴림만두

by 수비수비 2022. 12. 29.
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만두는 누구나 좋아하는 음식 중 하나다. 만두소에 병풀을 다져 넣으면 돼지고기나 새우에서 나는 특유 냄새를 잡아 풍미를 살릴 수 있다. 굴림만두를 미리 만들어 냉동 보관해 두고 필요할 때마다 찐만두, 군만두, 만둣국, 만두전골 등에 다양하게 활용해 보자.

주재료
돼지고기 다짐육 300g, 두부 150g, 새우살 150g, 데친 병풀 60g, 대파 1대


양념
‌진간장 1큰술, 소금 ⅔작은술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 전분 1½큰술, 병풀가루 1작은술, 생강가루 약간, 후추가루 약간

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1‌ 돼지고기와 새우살을 블렌더에 간다.
2‌‌ 물기를 뺀 두부와 데친 병풀잎은 곱게 다지고 대파는 흰 부분만 다진다.
3‌‌ ①을 ②와 섞어서 양념과 병풀 가루를 넣고 잘 치대어 반죽한다.
4‌ 반죽을 직경 2~3cm 크기로 완자를 빚은 후 전분을 묻혀서 여분의 가루를 털어내고 김 오른 찜통에 10분 정도 찐다.
5‌‌ ‌한 김 나간 후 접시에 옮겨 담고 초간장을 곁들여 낸다.

 

출처 농촌진흥촌

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