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한식에 잘 어울리는 물김치는 부재료로 다양한 채소를 활용할 수 있다. 병풀은 줄기까지 활용하면 특유 향이 풍부하고, 잎은 여리고 작은 잎을 활용하면 부담 없이 먹을 수 있다. 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋우는 병풀로 시원한 물김치를 담가보자.
주재료
배추 700g, 굵은소금 1½큰술, 당근 50g, 생병풀 100g
기본국물
홍고추 100g, 빨강파프리카 100g, 청양고추 10g, 배 100g, 마늘 20g, 무 100g, 생강 8g
찹쌀풀
습식찹쌀가루 2큰술, 물 100g
국물
소금 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 2큰술, 물 1,500g
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1 배추는 깨끗하게 씻어 사방 2.5cm로 썰어서 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
2 당근은 배추보다 작게 나박나박 썬다.
3 병풀이 연하면 줄기를 3cm 남겨 다듬는다. 억세면 잎만 따서 둔다.
4 찹쌀 풀국을 끓여 차게 식힌다.
5 김치국물 재료를 모두 믹서에 갈아 삼베 주머니에 넣어 꼭 짜서 채소즙을 만든다.
6 ⑤의 채소즙과 소금, 액젓, 매실청, 생수를 섞는다.
7 모든 재료를 섞어 물김치를 만들어 하루 동안 실온에 두었다가 냉장 보관한다.
출처 농촌진흥촌
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