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신기한 레시피

신박한 들깨 요리들(들깨보숭이, 단풍깻잎튀김, 들깨차, 들깨강정, 들깨콩나물무침, 들깨소스, 들깨라면 등등)

by 수비수비 2022. 11. 4.
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들깨가 지금 나올때인지 한국인의 밥상에서 들깨 테마로 방송을 했다. 

한국인의 밥상을 참고로 들깨요리를 찾아보고 정리해봤음.

한국인의 밥상 582회 '말리려고 널어놓은 들깨'

한국인의 밥상에 나온 특이했던 들깨요리.

이런 것은 들깨 키우는 곳에서만 먹을 수 있을만한 요리~

유투브 검색해보니 키우는 곳에서는 오래전부터 해먹던 요리 같았다.

아마도 재료가 풍부하니 활용도에 대한 고민을 하게되니까 여러 요리가 나오는듯~

들깨꿀절임

한국인의 밥상 피셜

담배를 많이 피워 기침이나 천식을 할때 만들어 드리던 음식이라 함.

들깨의 효능이나 영양소 이런건 찾아보지 않았음.

만드는 방법은 그냥 꿀에 들깨 넣어서 만들면 되는데 아마 들깨의 신선도가 중요할것 같다.

요렇게 들깨꿀절임은 우유에 넣어서 먹기도 한다.

자세한 만드는 방법은 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=DyYwb72kIGc

만물상에도 들깨마늘꿀절임이 나왔는데 이건 생들깨로 만든다.

폐와 결핵, 면역력에 좋다고..마늘이 들어가 매운맛이 있는것 같은데 숙성시켜 먹어야 한다고 한다.

만드는 방법 유투브로 보기  https://www.youtube.com/watch?v=mAjhfskG-Lc

들깨보숭이

이건 진짜 들깨 농사하시는 분들이나 들깨농장 근방에서나 먹을법한 요리다.

들깨꽃송이를 튀긴 요리인데 이걸 자르면 들깨를 수확할 수 없기 때문에 별미로 귀한 손님 오거나 하면 먹는 요리라고~

튀기면 엄청 맛있다고...너무 궁금....깻잎향에 들깨의 고소함이 씹힌다고 상상하면 되려나...ㅠㅠ

한국인의 밥상 582회 들깨꽃송이

만드는 방법이야 간단하다. 튀김가루 묻혀서 튀기면 끝. 재료 수급이 어렵지....

유투브 검색해보니 부각처럼 하는 방법도 있다.

찹쌀가루를 묻혀 쪄서 말린 후 튀겨주는 방식. 어릴때 할머니가 해주셔서 맛있게 먹었던 기억이 있다고~

한국인의 밥상에서는 튀김가루가 좀 많아 보이는데 유투브 검색해보면 감자전분 묻히고 튀김옷 얇게 입혀 바삭바삭하게 깻잎이랑 같이 튀겨먹는 영상도 있는데 아주 맛있어 보임....

들깨보숭이 추천영상 https://www.youtube.com/watch?v=_lCChyxyiFk

한국인의 밥상 영상보기

 

가을에만 먹을 수 있는 별미 ‘들깨보숭이’ | KBS 221027 방송

한국인의 밥상 | 가을에만 먹을 수 있는 별미 ‘들깨보숭이’

tv.naver.com

단풍깻잎 활용요리

깻잎은 여름에 푸릇푸릇 싱싱할때 먹는다고 생각했지만 가을에 깻잎도 익어 물든다고 한다. 그리고 그것도 먹을 수 있다고...

한국인의 밥상 582회 단풍 깻잎

단풍깻잎김치, 단풍깻잎 장아찌, 매기매운탕 끓일때도 단풍깻잎을 넣어주고 매기튀김할때도 단풍깻잎으로 싸서 같이 튀겨주고...질기다는데 향이 있어서 인지 다양하게 해먹음...

 

단풍깻잎김치랑 단풍깻잎장아찌 담구는 방법은 단풍콩잎이랑도 비슷하다.

 

단풍콩잎, 단풍콩잎장아찌, 단풍콩잎부각

한국인의 밥상 2020.10.22. 483회 “너는 언제 늙어봤느냐 - 오래 익어야 제맛!" 끝은 없는 거야 – 끝물채소의 재발견 "콩잎은 단풍이 들어야 맛있어요. 푸를 때는 어린잎이고 지금처럼 늙었을 때 단

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질기고 쓴맛을 빼주기 위해 소금물에 열흘정도 푹 삭혀주고 잘 삭혀진 깻잎을 물에 넣고 바글바글 끓여준다.

위에 단풍콩잎 포스팅에도 이런 방식으로 하는데 관련 영상을 보면 고추도 늦게 수확하는 고추들은 과육이 질긴데 이런것들도 요리로 활용할때 소금에 삭혀서 쓰는걸 알수있다.

가을 끝물에 수확되는 질긴 것들은 소금으로 절여서 삭히고 끓여서 사용하는듯.

이걸 가지고 양념장을 얹어서 단풍깻잎김치를 만들거나 장아찌를 만드는데 생깻잎으로 만드는 것보다 저장성이 좋아 1년 거뜬히 넘어 보관가능하다고..내 뇌피셜로는 전처리과정, 소금물에 절이고 푹 끊이는게 저장성을 좋게 해주는 것 같다.

매운탕에도 넣고 튀김으로도 먹는다고 한다.

영상으로 보기~

 

누구와 친구가 되어도 두려움이 없는 음식 ‘산메기단풍깻잎튀김’ | KBS 221027 방송

한국인의 밥상 | 누구와 친구가 되어도 두려움이 없는 음식 ‘산메기단풍깻잎튀김’

tv.naver.com

여기까지가 한국인의 밥상에 나온 들깨 요리였는데 궁금해서 이곳저곳 더 검색해봤더니 신박하게 먹는 방법이 많았던~

내가 보기에 신박한 조합이나 특이했던 요리들 포스팅 해보려고 한다..

들깨차

지금이야 약이 워낙 잘나오니 굳이 구충을 위해 저렇게 해먹을 필요는 없지만 다른 이점도 많다고 한다~

물 500cc에 깻잎 100g을 넣고 5-10분간 끓인다. (끓인 깻잎은 그대로 장아찌나 깻잎김치 담궈 반찬으로 활용하면 됨.)

호로록~냠냠

생각보다 맛있는듯 ㅋㅋㅋ

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만물상 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=mAjhfskG-Lc

들깨강정

영상보기 https://www.youtube.com/watch?v=x56Kn9wVEdQ4

들깨소스

소스는 참깨로만 만들줄 알았지 들깨로도 만드네...

영상보기 https://www.youtube.com/watch?v=XYfBWt1iyvM

들깨라면

사리면으로 해먹는 건강 들깨라면.

영상보기 https://www.youtube.com/watch?v=tFmy_ZEJPxE 

베이킹에 활용

팬케이크나 바게트빵 만들때도 들깨가루 넣는 레시피가 있었음.

들깨빵 검색하면 많이 나옴.알갱이로도 넣지만 가루로 넣어도 가능할것 같다.

들깨바게트 https://blog.naver.com/leescook/222695091095

들깨+콩나물

익히 아는대로 콩나물무침 하고나서 들깨가루를 넣어서 먹기도 하던..

콩나물해장국에도 들깨가루 넣어먹는 곳도 있었다.

콩나물국에도 들깨가루를 넣으면 어울리려나...검색해보니 들깨무콩나물국이라는 것도 있었다.

들깨도 무궁무진하네!!!

들깨무콩나물국 https://blog.naver.com/bswoman/221452918192

 

 

 

들깨 된장 전골

허영만의 백반기행 2021.03.19 95회 전통 방식으로 사장님이 직접 담그는 정월장 직접 담군 정월 된장에 순두부, 팽이버섯, 들깨가루, 파, 청양고추를 넣어 만드는 들깨 된장 전골. 된장에 순두부와

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코다리 뿌리채소 들깨탕

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들깨삼겹살과 참외쌈장

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