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편수란 채소로 만든 소를 넣고 네 귀를 서로 붙여 물에 익혀 먹는 여름음식 이라고 한다.
보통은 요런 모양의 만두를 편수라고 하는데 여기에 나오는 만두는 여름음식의 채소만두라는 의미로 편수라는 단어를 붙인것 같다.
그럼 레시피 알아보러 고고!
사진은 머위. 지금 요리를 하는 분은 입맛이 없을때 머위의 쓴맛이 입맛을 돋궈줘서 여름에 많이 먹는다고 한다.
머위잎은 보통 봄에 여린잎을 채취해서 쌈밥으로 많이 해먹는데 여름의 머위잎은 조금 더 억세긴 한것 같다.
그래서 뜨거운 물에 삶듯이 데쳐서 건져두고,
만두속을 만드는데
두부는 물기를 꼭 짜서 으깨어 준비하고, 여기에 애호박을 볶아서 넣고, 쪽파썰고, 비법재료인 가자미를 쪄서 살만 발라내어 넣는다.
섞섞
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요렇게 머위잎에 속을 넣고 굴려서 만들어주서 쪄주면 끝.
주인공이 친정어머니에게 배운 레시피라고 한다. 어느날 해주셔서 먹었는데 별거 안들어 갔는데 너무 맛있었다고~
사진출처
한국인의 밥상 <569회> 우중진미-마음을 적시다
영상으로 보기~
https://tv.naver.com/v/28224001/list/801150
중국식 삼치물만두도 있어오~
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