728x90
반응형
팥을 먹을 줄만 알았지 팥잎도 먹는건 몰랐지...거기다 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어있는건 더 몰랐지...
왜 안파는거여...이런걸....농작물은 정말 버릴게 없는것 같다...몰라서 못먹지 먹을 수 있는건 다먹는듯...
팥잎의 효능과 팥과의 비교
팥은 익히 알려진 건강 식품이지만, 사실 팥잎 또한 놀라운 효능을 지니고 있다는 사실을 아시나요? 농촌진흥청의 연구 결과, 팥잎에는 팥보다 더 풍부한 항산화 성분과 함께 당뇨 억제, 미백 효과까지 있는 것으로 밝혀져 있다.
- 강력한 항산화 작용: 팥잎에는 제니스테인이라는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 데 효과적이다. 팥보다 약 27배나 많은 제니스테인 함량은 팥잎의 강력한 항산화 능력을 입증.
- 뛰어난 항당뇨 효과: 팥잎은 혈당 상승을 억제하는 알파 글루코시다제를 효과적으로 억제하여 혈당 관리에 도움을 줍니다. 팥보다 2.3배 높은 항당뇨 능력을 보여 당뇨병 환자에게 좋은 식재료.
- 탁월한 미백 효과: 팥잎은 멜라닌 생성을 억제하는 타이로시나아제의 활성을 억제하여 피부를 맑고 투명하게 가꾸는 데 도움을 준다. 팥보다 약 4.2배 높은 미백 효과는 팥잎의 미용적인 가치.
팥잎 맛
- 콩잎과의 유사성: 팥잎은 콩잎처럼 풋풋하고 쌉쌀한 맛이 나며, 섬유질이 풍부해서 씹는 식감이 좋다고 한다.
- 독특한 향: 콩잎보다는 약간 더 진한 향을 가지고 있으며, 뒷맛에 살짝 씁쓸한 맛이 있다고도 한다.
팥잎 요리, 팥잎국, 팥잎밥
팥잎국
팥잎, 콩가루, 소금, 된장, 무
1. 말린 팥잎을 삶아 낸 후 잘게 썬다
2. 콩가루에 무친다
3. 소금, 된장을 푼 국에 채 썬 무와 함께 넣고 끓여낸다.
(색으로 봐선 된장도 들어간듯?)
팥잎밥
위에 콩가루에 무친 팥잎을 쌀과 조(잡곡) 위에 올려 밥을 해내면 된다.
이것 외에도 팥잎나물, 팥잎차, 생잎이 있다면 물김치나 장아찌 로도 담궈 먹는다고 한다.
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
떫은감(땡감) 먹는법, 삭힌감 활용 요리, 감 활용 요리, 감백김치, 감식혜 등등 (0) | 2024.12.14 |
---|---|
곶감 활용 요리, 곶감 약밥 (0) | 2024.12.13 |
곶감 활용 요리, 전통식 곶감말이, 건시단자 (1) | 2024.12.11 |
꼼장어, 장어 껍질 볶음 (0) | 2024.12.11 |
비빔밥, 통영식 비빔밥, 흑백요리사 통영 비빔밥 (0) | 2024.12.09 |