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신기한 레시피

팥과 팥잎 비교, 팥잎 요리, 팥잎국, 팥잎밥

by 수비수비 2024. 12. 12.
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팥을 먹을 줄만 알았지 팥잎도 먹는건 몰랐지...거기다 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어있는건 더 몰랐지...

왜 안파는거여...이런걸....농작물은 정말 버릴게 없는것 같다...몰라서 못먹지 먹을 수 있는건 다먹는듯...

팥잎의 효능과 팥과의 비교

팥은 익히 알려진 건강 식품이지만, 사실 팥잎 또한 놀라운 효능을 지니고 있다는 사실을 아시나요? 농촌진흥청의 연구 결과, 팥잎에는 팥보다 더 풍부한 항산화 성분과 함께 당뇨 억제, 미백 효과까지 있는 것으로 밝혀져 있다.

  • 강력한 항산화 작용: 팥잎에는 제니스테인이라는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 데 효과적이다. 팥보다 약 27배나 많은 제니스테인 함량은 팥잎의 강력한 항산화 능력을 입증.
  • 뛰어난 항당뇨 효과: 팥잎은 혈당 상승을 억제하는 알파 글루코시다제를 효과적으로 억제하여 혈당 관리에 도움을 줍니다. 팥보다 2.3배 높은 항당뇨 능력을 보여 당뇨병 환자에게 좋은 식재료.
  • 탁월한 미백 효과: 팥잎은 멜라닌 생성을 억제하는 타이로시나아제의 활성을 억제하여 피부를 맑고 투명하게 가꾸는 데 도움을 준다. 팥보다 약 4.2배 높은 미백 효과는 팥잎의 미용적인 가치.

팥잎 맛

 

  • 콩잎과의 유사성: 팥잎은 콩잎처럼 풋풋하고 쌉쌀한 맛이 나며, 섬유질이 풍부해서 씹는 식감이 좋다고 한다.
  • 독특한 향: 콩잎보다는 약간 더 진한 향을 가지고 있으며, 뒷맛에 살짝 씁쓸한 맛이 있다고도 한다.

 

팥잎 요리, 팥잎국, 팥잎밥

한국인의 밥상 373화

팥잎국

팥잎, 콩가루, 소금, 된장, 
1. 말린 팥잎을 삶아 낸 후 잘게 썬다

2. 콩가루에 무친다

3. 소금, 된장을 푼 국에 채 썬 무와 함께 넣고 끓여낸다.

(색으로 봐선 된장도 들어간듯?)

팥잎밥

 위에 콩가루에 무친 팥잎을 쌀과 조(잡곡) 위에 올려 밥을 해내면 된다.

 

이것 외에도 팥잎나물, 팥잎차, 생잎이 있다면 물김치나 장아찌 로도 담궈 먹는다고 한다.

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