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신기한 레시피

난유(계란노른자)

by 수비수비 2020. 12. 5.
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한국기행 2020.11.20.

만추, 낭만기행 5부- 가을 산에 귀 기울이면

 

건강에 관심을 가지게 되다보니 달걀로 뭔가 특별한걸 만들게 됬답니다.

노른자로만 달걀 기름을 만든답니다?

계란 120개

"최대한 곱게 으깨야지 만들기가 좋고요. 난유가 잘나옵니다."

동의보감에도 기록되어 있다는 난유.

만드는 과정이 까다로운데요. 으깬 노른자를 오랜시간 약한불에 볶아야 합니다.

"계속 이렇게 2~3시간을 앉아서 있어야 하니까 길게는 4시간동안 앉아 있어야 해요."

시간이 흐를수록 천천히 기름이 나오는데요.

지루할법도 하지만 기수씨는 그렇지 않답니다.

산골에서는 시간에 쫓길일 없으니 느긋하게 작업을 즐기는거죠.

드디어!

길고 긴 기다림 끝에 난유가 완성됬습니다.

백개 넘는 달걀이 쓰인것 치고는 양이 너무 적은데요.

정말 즐기지 않고서는 할 수 없는게 난유 만들기 입니다.

하루에 딱 세방울 먹는답니다.

 

 

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