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신기한 레시피

톳요리, 절에서 담궈 드시는 톳장아찌

by 수비수비 2023. 2. 11.
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톳장아찌

한국인의 밥상 거제 해인정사 공양간의 노보살과 주지 스님의 이야기 편에 나온 요리이다.

 

절에서 담궈먹는 톳장아찌.

 

1 톳을 끓는물에 데친다. 5분정도 데쳐야 무기비소를 제거할 수 있다.

2 절에서는 설탕보다 자연조미료를 쓰는데 배를 갈아서 짜서 달인 물을 설탕 대용으로 사용한다.

장아찌용 간장에 배를 달인 물을 넣어서 단맛을 추가해주고 톳에 부어주고 익혀서 먹으면 됨.

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한국인의 밥상 458화

 

톳과 모자반은 섭취시 주의 사항이 있다고 하니 꼭 확인해보세요~

 

톳 데치기, 톳과 모자반 조리시 주의사항

본 내용은 22년 12월 식약처에서 베포한 에서 퍼왔다.톳, 모자반 데치기생 톳ㆍ모자반은 끓는 물에 5분간 삶아서 사용하세요.건조 톳ㆍ모자반은 30분간 불린 후 30분간 삶아서 사용하세요.톳

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