728x90
반응형
톳장아찌
한국인의 밥상 2020.04.30. 458화
"공양, 밥으로 복을 짓다"
거제 해인정사 공양간의 노보살과 주지 스님의 이야기
https://tv.naver.com/v/13605140
1 톳을 끓는물에 데친다.
2 절에서는 설탕보다 자연조미료를 쓰는데 배를 갈아서 짜서 달인 물을 설탕 대용으로 사용한다.
장아찌용 간장에 배를 달인 물을 넣어서 단맛을 추가해주고 톳에 부어주고 익혀서 먹으면 됨.
톳과 모자반은 섭취시 주의 사항이 있다고 하니 꼭 확인해보세요~
728x90
톳나물고구마국
32분부터 https://youtu.be/5EiM5Qwp-Po
이것은 완도의 섬 넙도에서 옛날에 먹을 것이 많이 없었을때 주식으로 먹던 음식이다.
톳과 고구마를 넣어 만든 음식.
1 고구마를 채썰어서 준비하고육수에 된장을 풀고 채를 썬 고구마를 듬뿍 넣어준다.
2 여기에 생톳을 올리고 콩나물도 듬뿍 넣고 설설 끓이면 된다. 콩나물이 들어가야 보드랍고 맛있다고~
마지막으로 참기름과 참깨로 고소한 맛을 더하면 달큰한 고구마와어우러진 톳과 콩나물이 든든하게 속을 채워주고는 했다. 옛날 그 맛 이라고~
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
매생이찜, 매생이 파스타, 매생이 돼지고기국, 매생이 수제비 닭곰탕, 매생이국(탕, 감자 넣어서), 매생이 깻잎 달래장 (0) | 2023.02.13 |
---|---|
북한의 밀가루 버무리밥(가루밥) (0) | 2023.02.12 |
국파래개떡 (0) | 2023.02.11 |
동국장(구매 할 수 있는 곳과 활용법까지) (0) | 2023.02.10 |
편스토랑 전혜빈의 다시마밥, 다시마전, 다시마전병 (다시마 요리!) (0) | 2023.02.09 |