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늙은 호박 김치
재료<1L 기준>
▶주재료 : 배추(1/2통=800g), 늙은 호박(350g), 쪽파(6대), 감자(1/2개)
▶부재료 : 소금(1/2컵+1T), 고춧가루(2/3컵), 새우젓(2T), 멸치 액젓(2T), 다진 마늘(2T)
만드는 법
1. 늙은 호박은 씨를 긁어낸 뒤 감자칼로 껍질을 벗겨 한입 크기로 납작 썬다. .
2. 배추는 한입 크기로 썬다.
3. 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
4. 배추에 소금(1/2컵)을 뿌려 2시간 동안 절인다.
5. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 감자즙을 낸다.
6. 냄비에 감자즙, 물(2/3컵)을 넣고 되직해질 때까지 중간 불에서 저어가며 감자풀을 만든다.
7. 한 김 식힌 감자풀에 고춧가루, 새우젓, 멸치 액젓, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
8. 늙은 호박에도 소금(1T)을 뿌려 10~15분간 절인다.
9. 배추는 물에 2~3번 헹궈 물기를 충분히 뺀다.
10. 절인 호박도 물기를 뺀 뒤 배추, 양념장과 함께 고루 섞다가 쪽파도 넣어 가볍게 섞는다.
단체급식 적용법
▶김치가 익으면 물만 부어 김치찌개 메뉴로 활용해도 좋다.
▶갓이나 청각 등을 넣어 시원한 맛을 더해도 좋다.
영양성분 - 늙은 호박 김치(1인분)
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
16.5 | 4 | 0.2 | 1 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민(mg) | 리보플라빈 (mg) |
칼슘(mg) | 나트륨(mg) | 칼륨(mg) | 철(mg) |
91.1 | 1 | 9.8 | 0 | 0.1 | 20.7 | 361.6 | 205.7 | 0.6 |
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