728x90
반응형
단감 피클
Persimmon Pickle
재료
cooking ingredients
▶주재료: 단감(4개=600g)
Main ingredients : 4 Persimmon
▶ 피클 물 재료: 물(300ml), 식초(¼컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1큰술), 소금(1작은 술), 통후추(20알)
pickle water ingredients : water(300ml), 1/4 cup vinegar, 1/2 cup sugar, Lemon juice (1 tbsp), salt (1 tsp), whole pepper (20 grains)
만드는 법
1. 단감은 껍질과 씨를 제거하고, 먹기 좋게 썬다.
2. 냄비에 피클 물 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈다.
3. 볼에 단감과 뜨거운 피클 물을 넣고 한 김 식힌다.
4. 끓는 물에 거꾸로 병을 놓고 1분간 끓여 소독한다.
5. 한 김 식힌 단감피클을 병에 넣어 냉장고에 하루 숙성 뒤 마무리한다.
단체급식 적용법
- 바트에 한 번에 담가도 좋다.
- 10배 이상시 피클 물을 1배씩 빼주는 것이 좋다.
- 단감을 작게 자를 경우 반나절 만에 먹을 수 있다.
- 기호에 따라 오이, 무, 양파, 당근을 추가로 넣어도 좋다.
- 피클물을 전날 미리 끓여 놓고 아침 일찍 단감을 얇게 썰어 피클물에 담궈 뒀다가 배식해도 좋다.
영양성분 - 단감 피클(1인분)
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
89.7 | 49.2 | 0.3 | 1.1 | 3.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민(mg) | 리보플라빈(mg) | 칼슘(mg) | 나트륨(mg) | 칼륨(mg) | 철(mg) |
25.7 | 0.4 | 186.8 | 0.1 | 0.1 | 20 | 526.6 | 333.7 | 1 |
728x90
반응형