본문 바로가기
신기한 레시피

마른 오징어 김치

by 수비수비 2020. 11. 20.
728x90
반응형
SMALL

한국인의 밥상 2020.11.19. 487회

“곰배령 사람들 늦가을에 만나다”

우리가 다시 곰배령으로 돌아온 이유 – 귀농 부부의 김장하는 날

 

배추가 잘 절여졌나보네요. 이제 김장을 해야죠?

그런데 이댁에선 마른 오징어를 잘라서 양념에 넣으신다는군요.

728x90

"오징어가 풍년일 때 바닷가에 오징어 한 마리에 값이 몇 원 안 나갔었어요.
(어머니가) 김치 속에다 말린 오징어를 채 썰어 넣으시더라고요.
김치는 안 먹고 속만 꺼내서 오징어만 골라서 먹으려고 했어요."

마른 오징어가 김치 속에서 부들부들 해지는 그 맛이 또 색다른 매력이 있답니다.

한국인의 밥상 487회

 

728x90
반응형
LIST

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

늙은호박 김치  (0) 2020.11.20
단감피클  (0) 2020.11.20
얼려 삭힌 감자전분, 언감자 떡구이  (0) 2020.11.20
얼레지 나물  (0) 2020.11.20
당귀수제비  (0) 2020.11.20