본문 바로가기
신기한 레시피

단감피클

by 수비수비 2020. 11. 20.
728x90
반응형

농사로 펌

단감 피클

Persimmon Pickle

 

재료

cooking ingredients

 

▶주재료: 단감(4개=600g)

Main ingredients : 4 Persimmon

▶ 피클 물 재료: 물(300ml), 식초(¼컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1큰술), 소금(1작은 술), 통후추(20알)

pickle water ingredients : water(300ml), 1/4 cup vinegar, 1/2 cup sugar, Lemon juice (1 tbsp), salt (1 tsp), whole pepper (20 grains)

 

만드는 법

 

1. 단감은 껍질과 씨를 제거하고, 먹기 좋게 썬다.

2. 냄비에 피클 물 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈다.

3. 볼에 단감과 뜨거운 피클 물을 넣고 한 김 식힌다.

4. 끓는 물에 거꾸로 병을 놓고 1분간 끓여 소독한다.

5. 한 김 식힌 단감피클을 병에 넣어 냉장고에 하루 숙성 뒤 마무리한다.

 

단체급식 적용법

- 바트에 한 번에 담가도 좋다.

- 10배 이상시 피클 물을 1배씩 빼주는 것이 좋다.

- 단감을 작게 자를 경우 반나절 만에 먹을 수 있다.

- 기호에 따라 오이, 무, 양파, 당근을 추가로 넣어도 좋다.

- 피클물을 전날 미리 끓여 놓고 아침 일찍 단감을 얇게 썰어 피클물에 담궈 뒀다가 배식해도 좋다.

 

영양성분 - 단감 피클(1인분)

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
89.7 49.2 0.3 1.1 3.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민(mg) 리보플라빈(mg) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 철(mg)
25.7 0.4 186.8 0.1 0.1 20 526.6 333.7 1

 

728x90
반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

식용곤충 요리  (0) 2020.11.20
늙은호박 김치  (0) 2020.11.20
마른 오징어 김치  (0) 2020.11.20
얼려 삭힌 감자전분, 언감자 떡구이  (0) 2020.11.20
얼레지 나물  (0) 2020.11.20