또 만들었다.
스님께서 새송이도 함께 만들어도 된다고 했지만 난 팽이버섯을 함께 만들어버림.
모양새가 좀 안예쁠거라는건 예상했고...
어자피 집에서 먹을거니깐 그리고 팽버섯은 다이어트에 좋다고하니ㅋㅋㅋㅋ
찌는 과정 생략하고 표고버섯 얇게썰고 팽버섯 잘게 찢어 넣고 간장과 들기름 1:1로 넣고 졸였다.
어느정도 물이 졸아들면 조청을 같은 비율로 넣고 버무려서 마저 졸여주면 끝이다.
트더에서 표고버섯 500g 한팩 사서 반정도 넣은 것 같은데....양이 엄청 많다.
간장도 꽤많이 넣은 것 같은데 싱거운지 짠건지 모르겠다...
엄마가 약간 싱거운듯 해야 식었을때 간이 딱 맞다고 그렇게 맞추면 된다고 알려줬다.

짠 완성
모양새가 그래도 생각보단 괜찮은듯..
그래도 표고버섯을 통으로 한게 보기에 더 이쁘고 먹는 재미도 있고...기둥도 잘게 찢어서 만든게 더 식감도 좋고 맛있는 것 같다.
이 반찬은 씹을수록 감칠맛과 고소한 맛이 느껴진다.
내취향에 딱맞는 맛이랄까...
그리고 씹을수록 맛이 느껴지는게 밥천천히 먹기 훈련하는데 매우 좋은 반찬같음 ㅋㅋㅋ

졸이고 나서 냄비를 보니 이렇게 간장과 함께 뭉쳐진 저것을 수저로 긁어서 맛을보니...맛있네?
그리고 오늘 아침 냉장고에서 반찬통을 꺼내 열어보니 버섯들이 묵처럼 약간 뭉쳐져서 있었다.
약간 상온에 있으면 묵처럼 된 것들이 조금씩 풀어진다..
아마 냄비에 뭉쳐진 저것들 같은데....정체가 뭘까 궁금해진다...


그래서 제미나이에게 물어봤지롱..ㅋㅋㅋ
버섯의 다당류와 펙틴 성분:
- 버섯에는 다당류와 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 표고버섯, 느타리버섯 등은 이러한 성분이 많습니다.
- 이러한 성분들은 물과 결합하여 겔(gel) 형태를 형성하는 성질이 있습니다.
- 간장에 졸이는 과정에서 버섯의 다당류와 펙틴이 용출되어 간장 조림 액체에 녹아들게 됩니다.
냉장 보관으로 인한 겔화:
- 졸인 버섯을 냉장 보관하면 온도가 낮아지면서 다당류와 펙틴이 서로 결합하여 겔화됩니다.
- 이 겔화 현상으로 인해 액체가 묵처럼 탱글탱글한 질감으로 변하게 됩니다.
펙틴(Pectin)은
- 식물의 세포벽에 존재하는 천연 고분자 물질입니다. 주로 과일, 특히 사과나 감귤류 껍질에 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 식이섬유의 일종으로, 소화 기능을 개선하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 장내 유익균의 성장을 촉진하는 프리바이오틱스 효과도 있습니다.
정관스님의 표고버섯조청조림 레시피
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