본문 바로가기
식사일기

250413 - 된장으로 만드는 된장 짜장 만들어본 후기...

by 수비수비 2025. 4. 13.
728x90
반응형

내가 보고 만든 레시피는 이 영상이다. 👇🏼

첫번째 버전 https://www.youtube.com/watch?v=8gQdtbRMsSM

두번째 버전 https://www.youtube.com/watch?v=MDtRiuGwszc

 

만드는 방법을 요약하면 

1. 불은 약불에두고 팬에 버터를 두르고 설탕을 한스푼 넣고 설탕이 녹을때까지 녹여준다.

2. 다 녹으면 된장을 한스푼 넣어 살살 볶아준다.

이때 된장냄새가 슬슬 올라오면서 날아감...양이 많을때는 충분히 튀겨내야 하는듯.

그리고 그냥 기름을 쓸때는 버터보다 식용유가 잘 안섞이기 때문에 된장에 섞은 다음 기름에 볶으라고 했다.

3. 밀가루 한스푼 넣어서 볶아준다. 

4. 간장2, 식초1 넣어서 볶아준다.

5. 물2, 팬 바닥에 붙어있는 맛있는 성분을 긁어내서 된장루를 만들어 둔다.

6. 고기 볶고, 양파 볶고, 된장루 넣어서 물넣어가면서 농도 맞춰서 소스를 만들어 내면 된다.

 

나는 면은 잔치국수.

고기는 얇은 대패 삼겹살.

버터는 없어서 올리브유 된장에 섞어서 튀가줬다.

영상에 비해 된장을 너무 많이 넣은 것 같다...ㅋㅋㅋ

 

간장1, 식초1 넣었는데 된장양에 비해 너무 적게 넣은듯....

내꺼는 된장맛이 안난다고는 할 수는 없었는데 된장을 충분히 잘 튀겨주면 더 춘장같을 것 같다.

이렇게만 먹어도 짜장 비슷한 맛이 나긴 남....짜장맛이 나면서 된장맛이 조금 난다.....

버터에 만들고 간장과 식초를 정확한 비율로 넣었으면 더 비슷했을 것 같다....

싱기방기~~~

재밌고 맛있었다.....

728x90
반응형