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신기한 레시피

구기자 물김치

by 수비수비 2025. 3. 28.
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집에 검은 구기자도 잔뜩있고 구기자청도 있고...

그래서 올려보는 구기자 물김치......

검은 구기자로도 가능하겠지? 훔훔...킵킵

재료

얼갈이 배추 1단, 무 1/2개, 구기자 1컵, 마늘 2통, 생강 1쪽, 청각 약간, 배 1개, 밤 3개, 대추 10개, 다시마육수 1컵, 홍고추 5개, 찹쌀풀국 3스푼, 소금 2컵

담그는 법

1. 얼갈이 배추를 깨끗이 손질해 절였다가 씻어 물기를 뺀다.
2. 무는 큼직하게 썰어 소금물에 절인다.
3. 청각은 깨끗이 씻어 놓고 마늘, 생강, 밤은 납작하게 썬다.
4. 배는 6등분하고 대추는 깨끗이 씻어 손질한다.
5. 다시마 육수에 풀국을 합해 간을 맞춘다.
6. 구기자는 물 10컵을 넣고 은근한 불에 다려 5와 섞는다.
7. 항아리에 얼갈이 배추와 무를 담고 고명을 얹고 6의 국물을 자작하게 부어 간을 맞춰 살짝 익힌다.

[참고] 구기자는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽관목으로 처음에는 달콤하나 뒷맛은 쓰다. 성분은 베타민, 베타잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민 A, B1, B2, C 등이 함유되어 있다. 구기자의 열매와 잎을 오랫동안 식용하면 허약체질을 개선하고 뼈를 튼튼하게 하며 눈을 맑게 한다.

 

출처: 김치백과사전

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