본문 바로가기
신기한 레시피

물김요리, 돼지고기 물김국

by 수비수비 2025. 3. 3.
728x90
반응형

여기는 충남 서천군 마서면 송석리 송석항.

이곳은 김양식 하는 곳이다.

이곳 사람들은 말리지 않은 물김도 즐겨 먹는데 물김은 겨울 한철 먹을 수 있는 별미다.

 

오늘 메뉴는 돼지고기 넣고 끓인 물김국이다.

해산물 넣고 끓이는 물김국이 유명하고 흔한데 이렇게 돼지고기를 넣고 끓이면 구수한 맛이 진해져서 남편분이 해산물 버전보다 이것을 더 좋아한다고...

 

그럼 방법을 알아보자요...

싱싱한 물김은 그냥 물에 잘 씻어내서 준비해두고...

한국인의 밥상 352화

돼지고기도 작게썰어서 준비해둔다. 모양을 보니 약간 카레에 들어가는...지방없는 부위를 사용한 것 같다.

국이니까 담백한 것이 좋긴 할듯...

한국인의 밥상 352화

육수에 고기를 넣어주고~살살 저어주다가...

반응형

준비해둔 물김을 넣어준다. 

한국인의 밥상 352화

그리고 마늘과 생강가루를 조금 넣어주는데 마늘과 생강가루를 넣으면 김의 비릿한 뒷맛을 잡아준다고 한다..

한국인의 밥상 352화

남편 친구들이 놀러오면 술안주로 인기가 좋은 메뉴 돼지고기 김국 완성.

김은 끓이면 매생이처럼 술술 부드럽게 넘어간다고 하니 뜨거운 김국을 먹을때는 호호 불어가며 천천히 드시길....

 

한국인의 밥상 352화

728x90
반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

미역된장  (0) 2025.03.04
설치국, 콩나물 냉국(된장양념으로 만든), 콩나물 미역 된장 냉국  (0) 2025.03.03
물김요리, 물김무침  (0) 2025.03.03
감태부각  (0) 2025.03.02
감태전, 감태감자전  (0) 2025.03.02