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고사리 영양성분
- 고사리는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하다.
- 무기질 중에서는 칼륨과 인이 특히 풍부한데, 고사리를 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 더욱 풍부해진다.
- 피부와 점막을 보호하여 피부 미용에 좋으며, 머리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 만든다.
- 면역기능을 증가시키고 콜레스테롤 감소와 동맥경화 예방에도 효능이 있다.
- 빈혈 및 골다공증 예방으로 어린이와 임산부 및 노인 건강에 좋으며, 신진대사를 원활하게 하고 몸속 노폐물 배출에 효과적이다.
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고사리 기능성 성분
- Astragalin 아스트라갈린: 항산화 및 항염 효과가 있으며, 면역력 강화와 알레르기 완화에 도움을 줄 수 있다.
- Kaempferol-3-O-rutinoside 캠페페롤-3-O-루틴오사이드: 강력한 항산화 작용을 하며, 혈관 건강과 항염 작용에 기여한다.
- Rutin 루틴: 혈관을 강화하고 모세혈관 건강을 유지하며, 항산화 및 항염 효과가 있다.
고사리의 한의학적 효능
(동의보감)고사리, 고비, 두릅 순
아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(03 채소류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용
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