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대부분 마를 사면 갈아서 먹을텐데 이렇게 무쳐서 샐러드 처럼 먹어도 좋을 것 같다.
여기는 산양삼의 쌉싸름 한 맛이 마와 잘어울린다고 한다.
마는 채썰어 준비하고
산양삼은 총총썰어 넣고, 소금 조금, 효소(설탕이나 꿀 대체 가능), 그리고 갈은 깨 듬뿍 넣고 살살 버무려 주면 끝이다.
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마무침 레시피를 두어개 올린게 있는데 대략 살펴보면 이렇다.
매실의 달콤함과 참기름의 고소함으로 무쳐내거나 (우리나라 스타일)
무와 함께 간장, 식초, 참기름, 가스오부시 올려 버무려 먹는 방식(일본 스타일)
일본스타일은 약간 삼삼한 스타일 같은....
자세히 보려면 아래 링크 클릭.
마요리, 마무침, 산마냉채
산마냉채마는 뿌리채소로, 재배한 것보다는 자생한 것이 약성이 강하여 민간요법의 약품으로 쓰였다.머리가 어지럽고 맑지 않을 때 마와 호두를 섞어 먹으면 좋다.식이섬유가 많이 함유되어 있
suger-salt.tistory.com
생무를 먹는 요리(무즙 두부 스테이크, 마와 무 샐러드(마무침))
무에는 소화에 용이한 아밀라아제라는 효소(단백질 성분)는 열과 ph에 민감하게 작용한다고 한다. 도서 '우리 몸에 좋은 음식대사전' 이라는 책에서는 무의 아밀라아제는 열에 약하기 때문에 날
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