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산마냉채
마는 뿌리채소로, 재배한 것보다는 자생한 것이 약성이 강하여 민간요법의 약품으로 쓰였다.
머리가 어지럽고 맑지 않을 때 마와 호두를 섞어 먹으면 좋다.
식이섬유가 많이 함유되어 있어 대장암을 예방하고 당뇨병에 좋으며 가래를 없애 준다.
재료
산마 400g, 오이 1/2개, 배 1/4개, 절인 매실 5개, 검은깨 1작은술, 소금 약간
양념 : 국간장 1큰술, 매실즙 2작은술, 참기름 1작은술
❇️ 산마는 긴 것과 주먹같이 생긴 것이 있는데, 긴것은 물이 많아 썰어서 사용하고, 주먹 모양은 갈아서 이용하면 좋아요.
❇️ 산마를 무칠 때 너무 오랫동안 만지거나 저으면 진이 나와 음식이 깔끔하지 않으므로 살짝 버무려야 좋아요. 마를 씹는 것이 싫으면 갈아서 매실 다진 것과 참기름만으로 간을 해 마셔도 좋아요.
만드는 방법
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1. 산마와 배는 껍질을 벗겨 소금물에 담가 둔다.
2. 오이는 소금으로 문질러 가시를 제거한 후 씻는다. 세로로 2등분 해 어슷썰기 하고, 소금에 살짝 절여 물기를 짜 놓는다.
3. 절인 매실은 곱게 채 썬다.
4. 채 썬 매실을 넓은 그릇에 넣고 양념 재료들을 합하여 잘 섞는다.
5. 먹기 직전에 절인 산마를 깍둑썰기 하고, 배는 씨 부분을 도려내고 모양대로 얇게 썬다.
6. 양념 그릇에 모든 재료를 넣고 살살 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
7. 검은깨를 뿌려 그릇에 담는다.
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