본문 바로가기
신기한 레시피

산마냉채

by 수비수비 2024. 11. 29.
728x90
반응형

산마냉채

도서 우리 가족 식객 요리

마는 뿌리채소로, 재배한 것보다는 자생한 것이 약성이 강하여 민간요법의 약품으로 쓰였다.

머리가 어지럽고 맑지 않을 때 마와 호두를 섞어 먹으면 좋다.

식이섬유가 많이 함유되어 있어 대장암을 예방하고 당뇨병에 좋으며 가래를 없애 준다.

재료

산마 400g, 오이 1/2개, 배 1/4개, 절인 매실 5개, 검은깨 1작은술, 소금 약간

양념 : 국간장 1큰술, 매실즙 2작은술, 참기름 1작은술

 

❇️ 산마는 긴 것과 주먹같이 생긴 것이 있는데, 긴것은 물이 많아 썰어서 사용하고, 주먹 모양은 갈아서 이용하면 좋아요.

❇️ 산마를 무칠 때 너무 오랫동안 만지거나 저으면 진이 나와 음식이 깔끔하지 않으므로 살짝 버무려야 좋아요. 마를 씹는 것이 싫으면 갈아서 매실 다진 것과 참기름만으로 간을 해 마셔도 좋아요.

만드는 방법

728x90

도서 우리 가족 식객 요리

1. 산마와 배는 껍질을 벗겨 소금물에 담가 둔다.

2. 오이는 소금으로 문질러 가시를 제거한 후 씻는다. 세로로 2등분 해 어슷썰기 하고, 소금에 살짝 절여 물기를 짜 놓는다.

3. 절인 매실은 곱게 채 썬다.

4. 채 썬 매실을 넓은 그릇에 넣고 양념 재료들을 합하여 잘 섞는다.

5. 먹기 직전에 절인 산마를 깍둑썰기 하고, 배는 씨 부분을 도려내고 모양대로 얇게 썬다.

6. 양념 그릇에 모든 재료를 넣고 살살 버무려 소금으로 간을 맞춘다.

7. 검은깨를 뿌려 그릇에 담는다.

728x90
반응형