더덕 요리, 더덕 무침, 더덕 삼채냉채
더덕은 이른 봄 철 싹이 돋기 시작하면 캐 먹는다.
뿌리에 장의 활동을 활발하게 하는 사포닌 성분이 들어 잇는 것이 특색으로 물에 녹으면 거품이 일어난다. 변비 환자가 지속적으로 더덕을 먹으면 변비가 사라지고, 거담, 강장 효과를 얻기 위해 더덕을 술로 담가 먹기도 한다.
이 레시피는 도서 우리 가족 식객 요리에서 가져왔다.
조리 과정이 조금 귀찮을 것 같아서 가져올까 말까 고민했는데 약간 식감이 궁금하기도 하고 그냥 손으로 찢어 이 양념에 무쳐먹어도 되겠다 싶어 가져왔다. 보통 더덕 요리는 양념해서 굽거나 하니까.....
재료
더덕 100g
소금물 : 물 1컵, 소금 2/3작은술
흰색 : 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간
검은색 : 진간장 1작은술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술
붉은색 : 고운 고춧가루 1/2작은술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간
❇️ 비가 많이 오는 해에 재배된 더덕이나 재배 시 물을 많이 준 더덕은 향기가 약해요.
❇️ 더덕이 신선도가 좋아 물기가 많으면 물기를 짠 후 무치고, 쓴맛이 강할 때는 물에 한 번 씻은 후 무치세요. 더덕을 찧은 즙은 가래를 없애고 기침에 좋아 그냥 마시기도 하고 술과 꿀에 섞어 마시기도 해요.
만드는 방법
1. 더덕은 석쇠를 달궈 살짝 굽는다.
2. 구운 더덕은 돌려 가면서 껍질을 벗긴다.
3. 벗긴 더덕은 깨끗이 씻은 후 약한 소금물에 10분간 담가 쓴맛을 뺀다.
4. 더덕을 건져 물기를 닦고 절구에 넣어 곱게 찧는다.
5. 두드린 더덕을 솜같이 부풀린다.
6. 부풀린 더덕을 3등분하여 각각 그릇에 담고 소금, 식초, 설탕을 넣고 하얗게 무친다.
7. 진간장, 식초, 설탕을 넣어 검게 무친다.
8. 고운 고춧가루, 식초, 설탕, 소금을 약간 붉게 넣어 무친다. 한 접시에 삼색을 골고루 담아 낸다.
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