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신기한 레시피

잉어 요리, 잉어 곰탕

by 수비수비 2025. 2. 11.
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이곳은 낙동강 하구 경상남도 김해시 대동면이다.

이곳은 한때 고기잡는 배들로 가득했던 포구의 풍경이라고 하는데 하구에 뚝이 생기고 바다로 흐르던 물길이 막히면서 풍경이 많이 바뀌었다. 그곳에 남아 있는 분들의 그때의 이야기를 들으며 요리 이야기도 들어본다.

 

오늘의 요리는 산모들한테 좋다는 잉어 곰탕이다.

잉어를 손질하는데 내장도 빼고, 아가미도 제거를 한다.

아가미에는 흙도 많고 기생충들이 많기 때문에 제거를 해야 한다고 한다.

한국인의 밥상 240회

큰 솥을 뜨겁게 달군후 참기름을 넉넉히 붓고 잉어를 통째로 넣는다.

비린내 안나고 구수하게 푹 우러나라고 잉어를 살짝 볶아주고 물을 넣는다.

한국인의 밥상 240회

잉어 곰탕을 끓일때 비법재료가 있는데 바로 메주콩이다.

메주콩을 불려서 잉어 곰탕을 끓일때 한컵가량 넣어주면 비린내 제거도 되고 구수한 맛이 더해져서 맛이 좋다고 한다.

한국인의 밥상 240회

푹 고아주면 이렇게 뽀얗게 설렁탕처럼 우러나온다.

잉어 곰탕 완성.

한국인의 밥상 240회

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