본문 바로가기
신기한 레시피

민물고기 조림, 잡어튀김 조림

by 수비수비 2025. 2. 11.
728x90
반응형

이곳은 경상북도 안동시 길안면 용계리이다.

낙동강에 대한 방송이었는데 이곳이 낙동강 상류지역인가보다....

빠가사리며, 장어, 쏘가리, 붕어, 잉어 등등이 잡히는데 

이곳에서 어부를 하시는 분이 상류지역은 하류보다 물이 깊지 않아서 깊은 지역보단 고기 색깔이 옅고, 맑다고 하신다.

 

이곳에서 고기를 잡으면 해먹던 음식들을 몇가지 소개해주시는데 싱기방기하다.

 

이 음식은 작은고기들로 만드는 민물고기 잡어튀김 조림이다.

 

옛날에는 칼로 배를 가르고 고기를 손질하는데 예전에는 그냥 손으로 뜯고 밀어내고 해서 내장을 제거했다고...

작은 고기들은 그냥 튀겨서 조려먹었는데 여기서 비법은 손질한 고기들을 냉동실에 얼렸다가 튀기는 거라고 한다.

얼렸다가 튀기면 살이 터지지 않고 딱 붙어있다고...

한국인의 밥상 240화

밑에 양파깔고, 튀긴고기 올리고, 양념장 만들어서 올려주고 물 붓고 자글자글 조려주면 완성.

한국인의 밥상 240화

 

728x90
반응형