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경상북도 포항시 북구의 한 시장이다.
전라도에서 잡힌 상어가 이곳으로 옴...전국에서 잡힌 상어들이 이쪽 부근으로 많이 온다고 한다.
상어를 제사상에 올리거나 하는 문화가 남아 있는 곳은 이 근방 경상도 일대여서 그렇다고 한다.
아래에 보이는 상어는 청상아리 라는 상어인데 포항에서는 멍치라고 부르기도 한다.
이 청상아리의 지느러미는 샥스핀의 원료이다...매우 비싸게 팔리는 부위라고...
샥스핀은 모든 상어에서 나오는 부위는 아니고 몇몇 종에서만 나온다고 한다.
이 지느러미를 잘라서 잘 씻고 가마솥에 넣고 마늘이나 이런걸 넣어주고 삶으면....
그냥 삶기만 하면 아래 사진처럼 당면같은 것들이 튀어나옴.
힘줄이라는 것 같은데 쫀득한 느낌이다.
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상어를 팔면서도 제사상에 올리면서도 샥스핀은 처음보고 처음 드셔보신다는 아주머니들...
과연 맛은?
그냥 맛은 잘 모르겠고 질겅한데 귀하다니까....귀한것 같기도 하다는 아주머니.
중국의 3대 진미라는데 그럴꺼까지인가 싶기도 하고....
암튼 싱기방기한 상어요리...
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