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신기한 레시피

잉어 요리, 잉어 구이와 쌀가루소스, 잉어 쌀가루즙

by 수비수비 2025. 1. 31.
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도서 '북한 생활요리  맛자랑 상차림'

 

본 레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림'에서 가져왔다.

 

잉어를 구워먹는 것도 신기하고, 쌀가루로 루를 만드는 것도 신기하고....

잉어구이를 검색해보니 자연인 이런데서 나오던데....더 검색해보니 잉어는 냄새나고 살 식감이 별로라서 찜이나 고아서 먹는 것 같았다...훔흠...그래도 일단 올려봄~!!!

 

이것도 쌀가루로 루를 만들어 농어구이에 곁들인 요리.

 

루만들기, 쌀가루소스, 농어구이, 농어쌀가루즙(버터에 밀가루 말고 쌀가루)

본 레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림'에서 가져왔다. 소스를 만드는데 버터에 밀가루를 볶는게 아니라 쌀가루를 쓰길래 신기해서 가져왔다.북한 요리는 이렇게 밀가루를 버터에 볶

suger-salt.tistory.com

🥩재료

잉어 1kg, 쌀가루 30g, 당근 150g, 호박 150g, 소금 8g, 식용유 10g, 버터 30g, 백포도주 50g,  10g, 생강 5g, 후춧가루 0.5g, 육수 300g

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🍳만드는 방법

 

 

1.

잉어는 지느러미를 없애고 비늘을 긁어낸 다음, 배를 갈라 내장을 제거한 후 깨끗이 씻는다. 파는 어슷썰고, 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며썬다.

 

2. 

당근은 껍질을 벗긴 후 럭비공 모양으로 썰고, 호박은 나뭇잎모양으로 썬다. 프라이팬에 버터를 두른 다음 당근과 호박을 볶는다.

 

3.

손질한 잉어는 적당하게 토막내어 소금, , 생강, 백포도주에 재웠다가 기름에 지진다.

 

4.

버터를 두른 프라이팬에 쌀가루를 볶다가 육수, 소금, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다.

 

5.

지진 잉어에 소스를 뿌려 찜통에 넣어 찐 다음 접시에 담고 호박볶음과 당근볶음을 옆에 곁들여 상에 내놓는다.

 

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