본 레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림'에서 가져왔다.
소스를 만드는데 버터에 밀가루를 볶는게 아니라 쌀가루를 쓰길래 신기해서 가져왔다.
북한 요리는 이렇게 밀가루를 버터에 볶아서 쓰는 요리나 탕수육처럼 걸죽한 전분 소스를 끼얹은 요리가 많았다.
암튼 이 쌀가루 소스가 신기해서 가져와옴...
맛이 괜찮다면 농어 구이 말고 다른 곳에도 활용할 수 있겠지.....?
소스가 궁금하니 소스만 기회가 된다면 해보는 걸로....
이것도 쌀가루로 소스를 만들어 잉어 구이와 곁들인 요리이다.
잉어 요리, 잉어 구이와 쌀가루소스, 잉어 쌀가루즙
본 레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림'에서 가져왔다. 잉어를 구워먹는 것도 신기하고, 쌀가루로 루를 만드는 것도 신기하고....잉어구이를 검색해보니 자연인 이런데서 나오던데....
suger-salt.tistory.com
🥩재료
농어살 600g, 쌀가루 20g, 시금치 150g, 소금 6g, 식용유 10g, 버터 30g, 후춧가루 0.5g, 육수 200g
🍳만드는 방법
1. 농어는 깨끗이 손질하여 포를 떠서 살을 발라 놓고, 시금치는 다듬어 씻어 물기를 제거한 후 버터를 두른 프라이팬에 볶는다.
2. 농어살은 편으로 썰어 소금과 후춧가루를 친 다음 프라이팬에 지진다.
3. 버터를 두른 프라이팬에 쌀가루를 볶다가 육수, 소금, 후춧가루를 넣고 잠깐 끓여 쌀가루 소스를 만든다.
4. 지진 농어살에 쌀가루 소스를 뿌린 다음 찜통에 쪄서 접시에 담고 나머지 소스를 뿌린다. 시금치볶음이나 동아볶음을 옆에 곁들여 상에 내놓는다.
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