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여기는 경상북도 울진군 북면 두천리이다.
이곳에서는 도토리를 꿀밤이라고 부른다.
꿀밤 가루(도토리 가루)만으로는 부침개가 안되니까 밀가루를 섞어서 여러 가지 요리를 해먹었다고 한다.
지금 배추는 한창 먹을 철이니 배추전도 붙이고 팥고물을 넣어 전병도 붙여먹고...
도토리 가루 배추전
도토리 가루 만으로는 전을 붙일 수가 없어서 밀가루를 섞는다고 한다. 비율은 1:1 되는 것 같다.
배추에 이 반죽을 묻혀서 팬에 구워주고 국자로 위에 도톰하게 얹어서 부쳐주면 더 맛있게 먹을 수 있다.
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도토리 가루 팥 전병
밀가루와 섞은 도토리 가루 반죽을 팬에 붙여두고 삶아둔 팥고물을 올려 양쪽을 접어주면 완성이다.
메밀전병은 속에 여러 가지를 넣어 먹는데 이것도 응용해서 김치볶음도 넣어서 만들어 먹고, 무채도 썰어서 넣어먹고 해도 될 것 같다.
그때그때 상황되는대로~~
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