본문 바로가기
신기한 레시피

곰치(물곰) 요리, 곰치국

by 수비수비 2025. 1. 26.
728x90
반응형

곰치(물곰)은 이렇게 생김....

물메기랑 비슷한 것 같기도 하고....살도 흐물텅한것이 아귀같기도 하고....

암튼 물메기나 곰치(물곰)는 해장용으로 최고라고 한다.

 

이 음식은  경상북도 울진군 죽변면 죽변마을 에 사시는 이영자 님의 레시피다.

김치와 곰치애, 곰치살을 같이 넣고 끓여주는 국이다. 시원하고 고소해서 해장으로 이것만한 것이 없다.

곰치국의 시원함을 더하기 위해서는 잘익은 김치가 필요하다

이 김치의 사이사이에는 통째로 삭혀진 생선들이 가득하다.

아주머니 말로는 광어, 우럭, 임연수어, 볼락 등 15가지의 생선이 들어갔다고 한다.

곰치는 이렇게 껍데기를 벗겨주고 잘라서 준비해두고 곰치애도 들어가니 따로 떼서 준비해둔다.

김치를 물에 넣고 곰치애를 손으로 주물러서 짜고 으깨서 넣어준다. 

이렇게 애를 주물러 짜고 으깨넣어 끓여주다가 곰치살을 넣어줘야 더 시원하고 고소하다고 한다.

한국인의 밥상 54회

728x90
반응형