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신기한 레시피

산초잎, 산초나무순 김치

by 수비수비 2025. 1. 13.
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도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치

본레시피는 도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치 에서 가져왔다.

 

맛있는 때 4~5월

 

산초나무의 어린순은 나물, 장아찌, 부각 등을 만들어 먹으며, 두부를 구울때 산초기름 대신 잎을 넣어 산초 향을 내기도 한다. 산초는 건위, 이뇨 및 소염 작용 효과가 있는 자연식품인데 특히 신선한 방향 성분과 풍미가 좋은 신미 성분 및 고미 성분을 함유하고 있어서 식욕 증진을 위한 요리에 이용된다.

 

재료

산초잎 500g, 천일염 1큰술, 절임(홍고추 1개 + 양파 1/6개)

양념 : 고춧가루 4큰술, 찹쌀풀 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 새우젓 멸치액젓 1큰술씩

만드는 법

1. 산초 잎은 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 찬물에 헹구어 채반에 펼쳐 물기를 거둔다.

2. 씨를 뺀 홍고추와 양파를 채 썰어 놓는다.

3. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.

4. 3의 양념에 산초 잎, 홍고추채, 양파채를 넣고 버무린다.

* 독특한 산초 향이 느긋하게 다스러져 있어 먹은 뒤에 산초 향과 단맛의 여운이 남는다.

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