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칡과 칡잎은 먹는 지 알았는데 칡순도 이렇게 먹을 수 있는지 몰랐네...
헐...아래 글을 보니 꽃도 먹고 다 먹는구나....
본 레시피는 도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치 에서 가져왔다.
맛있는 때는 6월
칡의 부드럽고 연한 잎과 순은 뜯고, 꽃은 따고, 뿌리는 캔다. 꽃은 색이 고와 샐러드, 비빔밥, 김밥 등을 만들때 넣으면 식욕을 돋우는 효과가 있다.
칡순은 쌀과 섞어 밥을 하거나 잎을 덖어 차를 대용한다. 칡에는 카테킨 이라는 알코올 분해 성분이 들어 있어 숙취 제거에 좋다.
에스트로겐이 풍부하여 갱년기 증상 완화에 효과적이고, 폴리페놀은 중금속을 해독하고 분해하는 효과가 있다.
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재료
칡순 300g, 무 300g, 홍고추 1개, 쪽파 3뿌리
양념 : 고춧가루 찹쌀풀 1/2컵씩, 새우젓 멸치액젓 매실청 다진 마늘 2큰술씩, 생강 1작은술, 소금 약간
만드는 법
1. 칡순은 생장점 가까운 곳의 부드러운 것으로 채취하여 7cm 길이로 자른다.
2. 무는 7cm 길이로 약간 굵은 채로 썰어 칡순과 함께 소금에 30분간 절인다.
3. 절인 칡순과 무를 물에 헹구어 물기를 뺀다.
4. 홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰고, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
5. 분량의 재료로 양념을 만들어 2의 칡순과 무를 넣고 버무려 홍고추와 파를 넣고 마무리한다.
* 칡순의 푸석한 씹히는 맛을 무채가 보완하여 별미가 있다. 흔한 칡순을 식재료로 활용하여 식재료의 범위를 넓힌 것이다.
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