본문 바로가기
신기한 레시피

뽕잎, 뽕잎 김치

by 수비수비 2025. 1. 13.
728x90
반응형

도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치

레시피는 도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치 에서 퍼왔다.

 

맛있는 때 4~6월이다.

 

뽕잎은 식물 중에서 콩 다음으로 단백질이 많은데, 아미노산이 무려 24종이나 들어 있다고 한다. 알코올을 분해하는 '알라닌'과 '아스파라긴산'성분이 풍부하고, 뇌 속의 피를 잘 돌게 하고 콜레스테롤 제거 및 노인성 치매를 예방해 주는 '세린'과 '티로신'성분이 들어 있다. 루틴 성분은 혈관을 강화하고 혈압을 낮추어 고혈압을 낫게 한다. 또한 칼슘과 철분을 비롯한 50여 종 이상의 미네랄이 풍부하다. 식이섬유 또한 풍부하여 변비 완화 및 다이어트에 효과가 높다. 최근에는 각종 성인병과 에이즈에 치료 효과가 있다고 밝혀지면서 관심을 끌고 있다. 일본에서는 뽕잎 쌈과 뽕잎 나물을 즐겨 먹는다.

 

유투브에서 뽕잎 검색해보니 '자연인은경' 이라는 분의 뽕잎 장아찌가 나오는데 정말 맛있다고 한다. 깻잎 저리가라 할 정도라고...

깻잎을 좋아하는 사람으로서 마트에도 뽕잎이 많이 보이면 좋겠다는 생각도 들구....몸에도 매우 좋으니깐~~

뽕잎을 구하게 된다면 해먹어보고싶다~

재료

뽕잎 300g, 절임(천일염 2큰술 + 물 1컵), 배 1/4개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 쪽파 2뿌리

양념 : 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 들깨풀(물 1/2컵 + 들깨가루 찹쌀가루 1큰술씩) 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1작은술,

매실통 통깨 1큰술씩, 소금 약간

만드는 법

1. 뽕잎은 한 장씩 흐르는 물에 씻어서 소금물에 20분간 절였다가 헹구어 물기를 뺀다. 절이는 도중 2~3회 뒤집어 준다.

2. 배와 양파는 채 썰고, 홍고추는 씨를 제거하여 채 썰고, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.

3. 분량의 양념 재료를 섞어서 김치 양념을 만든다.

4. 3의 김치 양념에 절인 뽕잎과 2의 채소를 넣고 버무린다. 실온에서 3~4시간 숙성시킨 뒤 냉장고에서 익혀서 먹는다.

 

728x90
반응형