반응형
보리밭에서 요러케 바가지를 들고 훑고 계씨는 할매들.
요거시 뚝새풀의 씨앗이라고 한다.
뚝새풀, 둑새풀, 독새기풀, 한방에서는 간맥랑 등등으로 불리는 이 풀은 잡초인데 전신부종과 어린아이의 수두와 복통, 설사에 효능이 있 다고 알려져 있다고 한다. 우리나라 전국의 논경지, 습지에서 흔히 볼 수 있다고 함.
더 검색해보니 2014년 이 농가 수익 증진을 위한 소재 개발로 성분 분석을 해서 항염증 효과가 있다는 논문도 나오고 그런거 같던데 그 이후의 소식은 딱히 없다. 지금은 뭐 거름으로도 쓰고 그런거 나오던데...
보릿고개에는 보리도 많지 않아 먹을 것이 부족해 이 씨앗을 이렇게 훑어서 죽을 끓여 먹었다고 한다.
728x90
만드는 방법은 잘 씼어서 솥에 넣고 볶아준다. 살살 볶으면 꼭 깨볶는 것 같이 톡톡 튀면서 통통해짐.
이걸 돌절구에 넣고 사카린을 살살 뿌려가며 곱게 빻아준다. 그시절엔 설탕도 귀해서 사카린을 먹었다고...
곱게 빻아진것을 다시 솥에 넣고 끓여주면 뚝새풀죽 완성.
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
모과 요리, 모과 구이(보리누룩으로 삭혀서~) (0) | 2024.05.30 |
---|---|
통보리 튀밥, 집에서 튀밥 뻥튀기 만들기 (0) | 2024.05.29 |
샐러리 셀러리 볶음 요리 두가지(+닭가슴살, +다진쇠고기) (0) | 2024.05.15 |
생선살을 만두피로 만든 어만두 (0) | 2024.05.09 |
해삼 활용 요리, 해삼증(해삼찜) (0) | 2024.05.08 |