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신기한 레시피

감곽자반(미역자반)

by 수비수비 2024. 4. 23.
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도서'조선 왕실의 밥상'

미역으로도 김자반같이 만들 수 있구나.....해조류 세모가사리도 이렇게 볶아서 소금, 설탕을 뿌려 자반을 만들 수 있다고 한다. 다시마도 가능할듯? 뇌피셜이긴 하지만 ㅋㅋ

 

본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.

 

감곽은 미역이다. 조선시대 중요 진상품이기도 했던 미역은 영양이 풍부한 해조류다. 미역은 국으로 많이 먹었지만 반찬으로 감곽자반을 만들어 먹기도 했다. 미역튀각도 감곽자반의 일종이다. 이외에 간장에 조려 만들기도 했다.

*참고로 해의는 김, 김자반을 말함.

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👩‍🍳 재료

자반 미역(줄기 없이 잎만을 말린 미역)20g, 식용유 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술

👩‍🍳 조리법

1. 자반 미역은 가위로 폭 1센티미터 되게 짧게 끊는다.

2. 팬에 기름을 두르고 충분히 달구어서 미역을 넣어 빠르게 고루 볶아낸다.

3. 미역이 파릇한 색으로 볶아지면 불에서 내리고 깨소금과 설탕을 뿌린다.

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