728x90
반응형
이 레시피는 '농식품 올바로' 에서 퍼왔습니다.
🔶 재료
▶주재료: 시금치(150g), 새우(8마리), 달걀(1개), 부침가루(1½컵)
▶부재료: 양파(½개), 홍고추(1개)
▶양념: 식용유(3큰술), 간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)
728x90
🔶 조리방법
1. 시금치는 굵게 다지고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
2. 새우는 머리와 껍질을 제거해 굵게 다진다.
3. 달걀, 부침가루, 물(1컵)을 넣어 고루 섞는다.
4. 시금치, 양파, 새우를 넣어 가볍게 섞어 반죽을 만든다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3큰술)를 두른 뒤 지름 5cm 크기로 반죽을 올리고 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 간장(1큰술), 물(1큰술), 식초(2작은술)를 고루 섞은 뒤 시금치전과 곁들여 마무리한다.
🔶 단체급식 적용법
- 새우대신 건새우, 오징어, 조갯살을 다져 사용할 수 있다.
- 고소한 맛과 씹히는 질감을 향상시키기 위해 호박, 감자, 버섯, 두부 등을 추가하여도 좋다.
- 청양고추를 송송 썰어 넣어 매콤하게 만들어도 좋다.
- 전을 크게 만든 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 제공해도 좋다.
🔶 영양소
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선생 '가지튀김과 어향가지' (0) | 2023.06.01 |
---|---|
참외스무디 (0) | 2023.05.31 |
프렌치토마토(토마토 튀김?) (0) | 2023.05.29 |
모로칸레몬(레몬절임??) (0) | 2023.05.27 |
레몬된장 (0) | 2023.05.26 |